11:40 

Эллада и Олимпиада

Ирина в тишине
Always be yourself! Unless you can be Cap.Jack Harkness... alway's be Captain Jack Harkness!
Для тех, кто помнит мои прошлогодние заметки, вас снова ждет пересказ мифов ))

Мисс Жуть, не нашла твой адрес, если хочешь открыточку, пиши умыл! И остальные желающие тоже пишите!
2015-06-18 16.19.57.jpg

Мы в этом году поехали в отель той же сети, что и в прошлом. И он в целом похож на Критский. А то, что он 5 звезд, а не 4, видно в основном по еде. Кофе тут натуральный дают, рыбу вкусную и морепродуктов очень много - бохато, кароч.
Аниматоры тоже ительянцы в основном. Но то ли место в моем сердце прочно занято прошлогодней командой, то ли настроение не то, но я на сейраз не предаюсь анимации.
Территория огромная, по сути три крыла - стандартные номера, бунгало и вип с личными бассейнами. И все, весь пляж суть не киллрметр протяженностью принадлежит лтелю. Так что чисто и народ не толпится. Слева и справа, ограничивая территорию отеля, к морю вытекают две речушечки. Вообще, хотя прокопали канал и Пелопонес теперь остров, его материковая природа ощущается - пресной воды в достатке, поэтому из крана течет нормальная вода, а ее опресненная, волосы остаются мягкие, не превразаются в паклю, как на островах.
Пляж песочный, очень приятный, особенно для детей. Никаких камней, коралов с ежами, понтонов - нежны песочек. Но мелко. Метров 30 а то и 50 идешь и все в лучшем случае по пояс. Для Ани и Натальи Борисовны в самый раз.
Один раз брали на прокат велики, съездили в деревню. По сути типа наших дачных участков: домик+огородик. Но красово, все растет и цветет. В одном дворе хозяева наделали фигур из бутылок из-под воды - занятно!

Вчера ездили в Олимпию - деревню, где проводились Олимпийские игры и откуда начинает свое путешествие олимпийский огонь. Плюс этой экскурсии - Олимпия всего в 30 км. от отеля. Минус - жара, и ваще я не фанат этой спортивной чепухи. Я б лучше в храм Аполлона съездила, но туда индивидуальные туры - дорого. Если кто с правами, взять машину и скататься самое оно - это тоже не далеко.
А теперь часть, которую наверняка слышали все, кто смотрит открытие Олимпмады, я давно уже не смотрю телевизор вообще, даже Олимпиаду и Евровидение, поэтому запишу.

Олимпийские игры изначально были жертвенным ритуалом Зевсу. Сами соревнование и сожженные животные были жертвоприношением. Длились игры 6 дней, включая открытие и "закрытие" - болтшую пьянку.
Оргкомитет составляли жрецы Зевса и жрицы Геры, чей храм также расположен рядом с местом зажжения огня.
Участвовали в состязаниях только богатые и знатные люди, у которых хватало денег на колесницы, доспехи и учителей, и времени на тренировки. А посмотреть на это дело, особенно кулачный бой и бои без правил, собирался народ со всей Греции. А кроме того, в жертву богам отдавали не всю тушу, а только внутренние органы и гениталии, а остальное жарили и угощали народ.
В программу входил бег на легке и в полном вооружении, кулачный бой, бои без правил, колесничные гонки и пятиборье: метание диска и копья, прыжки в длину, бег и единоборство, менее травматичное, чем выше названные.
Чтобы попасть к олимпийскому комплексу нужно пересеч реку Алтеос, которая в это время года похожа на бурный ручей. Посещать олимпиаду и пересекать эту реку было запрещено замужним женщинам. Дабы они не соблазнялись зрелищем обнаженных атлетов. А вот молодым незамужним девушкам приходить дозволялось - какая дискриминация! По окончании игр, когда мужики предавались пьянке, проходили Гериды - женские игры, в которых участвовали эти юные девы. Но это было скорее развлечение. А вот победитель Олимпиады получал статую в алее славы и налоговые льготы - солижный приз!
Посмотрели мы на развалины храмов, посмотрели стадион, на котором еще осталась мраморная черта, о которую бегуны упирались босыми ступнями. За фальшстарт судьи били палками - ибо нефиг!
А ипподром еще не откопали.

Более интересен, да и приятен в столь жаркое время, музей, где выставлены находки. В том числе множество шлемов - трофеи в пользу Зевса, стеклянная и медная утварь, глиняные и мраморные израсцы с фасадов и крыш, статуи, как элинские датированные 500 лет до н.э., так и более поздние, установленные по указанию Римских императоров после завоевания Греции. 2,5 тыс.лет статуе богини победы Ники, у которой, к сожалению, не осталось лица и крыльев, но которая возвышалась над Олимпией на мраморной стеле. А еще Гермес с младенцем Дионисом, который сохранился гораздо лучше, но недосчитался руки и пениса. Гермес примечателен тем, что с разных точек зрения его лицо выражает разные эмоции. Антропологи утверждают, что ваяли Гермеса с девушки-натурщицы, потому что, де, такой был женоподобный идеал красоты. А еще антропологи по размерам лат и шлемов утверждают, что взрослые воины две тысячи лет назад были ростом с двенадцатилетнего ребенка.

Самая большая статуя Зевса насчитывала 17 метров в высоту, она была деревянная, но облицованная слоновой костью и золотом. С помощью бассейна с масляным составом на нее направляли солнечные лучи. Казалось, Зевс светится изнутри собственным божественным светом.
С приходом в Рим хрестианства, Олимпийские игры были запрещены, как языческий культ. Но греки продолжали их проводить, потому около тысячи лет назад статую Зевса перевезли в Константинополь, а всю Олимпию сожгли по повелению римского императора.

Вторыми по величине фигурами, после погибшей статуи, были фишуры с фронтонов гланого храма - храма Зевса.
На вочточном фронтоне были скульптуры Зевса (в центре) по левую руку от него - юноша Пелопс, по правую - суровый царь и его прекрасная дочь, чьи имена я не запомнила, затем кони и колесницы.
Эта скульптурная группа живописала миф, согласно которому суровому царю напророчили смерть по вине жениха его дочери. Царь, конечно, открыто не признавал, что поверил в элакую чушь, но всем соискателям руки предлагал соревнование колесниц, во время которого коварно пронзал женихов копьем. И вот однажды посватался к его дочери Пелопс, юноша, как мы вскоре увидим, государственного ума - хитрый. Подозревая, что с колесничными соревнованиями не все чисто, он подкупил царева возничего, попросив заменить ступицы колес на восковые. Не известно, сколько отсыпал ему хитрый Пелопс, но возничий согласился.
И вот на рассвете началось соревнование, царь позволил колеснице Пелопса немного обойти его колесницу, чтоб сподручней было достать его копьем, и тут, в самый даммаиический момент, ступицы колес наконец подтаяли на солнце, колесница царя перевернулась и он героически свернул себе шею. А Пелопс женился на красавице-царевне и счастливо правил тем куском суши, который и поныне носит имя Пелопонес - остров Пелопса.
Эту историю еще хоть как-то логически можно привязать к Олимпии, а вот история западного фронтона у меня не увязалась с играми. Может, она тоже имела местно на Пелопонесе, а может вольшой мордобой стал прообразом боев без правил.
В общем, центральной фигурой западного фронтона являлся Аполон, вокруг него воины, атакующие бородатых кентавров, которые в свою очередь хватают девиц за грудь.
Миф же таков: один царь, столь же прекраснодушный и наивный в делах межвидового соседства, как Веренц Ланкрский, по случаю свадьбы пригласил на пир каких-то лапифов и диких лесных кентавров. В рамках межкультурного обмена кентавры впервые попробовали вино, оно им очень понравилось, они даже не стали его разводить водой, а вино тогда было крепкое, примерно не слабее портвейна. В общем, бедные дикие кентавры налакались по самую маковку и стали домогаться местных прекрасных женщин, начиная с невесты, хватать их за волосы и прочие привлекательные части тела )) Пришлось хозяевам вместе с лапифами вступиться за женскую честь, началось мочилово, которое длилось всю ночь, пока всех кентавров не ппребили или не изгнали из приличного общества.
По-моему, история довольно печальная. Быть может, она несла гостям Олимпиады напоминание, что не надо напиваться до зеленых кентавров и лапать молодых спортсменок?

На обратном пути нас принудительно завезли в сувенирно-продовольственный магазин, где волей-неволей пришлось наккпить всякой чепухи и обещанных сувениров. Ужасают цены на магниты - от 2 евро!

И конечно, каждый уважающий себя экскурсовод обязательно рассказывает про олеандры, видимо, потому что они везде и всюду растут в доль дорог. На сей раз нам повезло, в отличии от Турции и частично ооккупированного ею Кипра в Греции не рассказывают байку о "тонком" супружеском намёке ввиде цветка олеандра в чае (см. прошлогодние путевые заметки). Наконец раскрыт секрет повсеместного насаждения этих симпатичных, но ужасно ядовитых кустов: их корни достигают семи метров в длину и сажают их вдоль дорог, чтоб укрепить почву.
Ну и бонусом нам поведали миф о прекрасной Дафне, которую всячески домогался Зевс. Он обращался всякими разными по-своему привлекательными мужчинами: прекрасным юношей, мускулистым атлетом, пламенным поэтом-музыкантом, богатым купцом-мореплавателем, но Дафна каждый раз отказывала и убегала. Наконец Зевс не выдержал и явил свою божественную сущность. Но Дафна снова убежала и спряталась в хоаме свой покровиткльницы Артемиды. Трагедия бедной девушки, которую каждый день домогались разные мужики, аватары Зевса, за ключалась в том, что она была жрицей Артемиды, а значит, как и сама воинственная богиня - охотница, должна была хранить девственность. Так что, будучи не в состоянии больше выдерживать sеxual horrasment бедная Дафна взмолилась Артемиде и просила сделать так, чтоб ни один мужчина не смог коснуться ее красоты. И превратила ее Артемида, которая в вопросах нравственности всегда была сурова, в олеандр, прекрасный, но смертельно ядовитый.

На этом я завершаю свой поучительный рассказ.

Фоток много грузить не могу, интернетт хилый. Заходите в инстаграм в профиле. Там почти все!

По приезде еще специально выложу для Травалатор попу Гермеса :eyebrow:
запись создана: 19.06.2015 в 07:57

@темы: наблюдения за человеками, позитив

URL
Комментарии
2015-06-19 в 14:06 

Травалатор
НАХУЙ НЕФРИТОВЫЕ СТЕРЖНИ НАХУЙ МИКРОИМПУЛЬСЫ ПУСТЬ САМИ ЕБУТ СВОЙ РАДИОПРИЕМНИК©
Больше! Больше попок Гермеса! ОН ЖЕ БОХХХ!!!

И я тоже хочу открытку, кстати))) :bigkiss:

2015-06-19 в 16:45 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Культурно-отдыхательный отпуск! Замечательно :) :wine:

2015-06-19 в 18:24 

Susan Ivanova
Все, что нужно, есть на Фикбуке в моем профиле
хорошо излагаешь!
олеандр у меня дома растет и цветет. и да, это единственное, что не точат зубами мои кошки, а точат они все, что не приколочено. не кошки - бобры!

2015-06-19 в 18:38 

Ирина в тишине
Always be yourself! Unless you can be Cap.Jack Harkness... alway's be Captain Jack Harkness!
Травалатор, попа богичная, хоть и женская ))

Мисс Жуть, :wine: за отдых!

Susan Ivanova, вот, кошки понимают, что не стоит угрызать!

URL
2015-06-19 в 19:31 

Susan Ivanova
Все, что нужно, есть на Фикбуке в моем профиле
мои - не понимают. они сожрали большой колючий кактус. свалили, погоняли и просто выжрали его. вот КАК? и ведь ни одна зараза не сознается

2015-06-19 в 22:35 

Cryptkeeper
Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд
Дженни Харкнесс,
Ооо... какие статУи! :)
И попу ждем :)

2015-06-20 в 06:58 

Ирина в тишине
Always be yourself! Unless you can be Cap.Jack Harkness... alway's be Captain Jack Harkness!
Susan Ivanova, наши алоэ жрали, кактус, видимо, под ту же категорию прошел ))

Cryptkeeper, я тебе вышлю статую на открыточке ;-)

URL
2015-06-20 в 08:32 

Ирина в тишине
Always be yourself! Unless you can be Cap.Jack Harkness... alway's be Captain Jack Harkness!
URL
2015-06-20 в 10:16 

Cryptkeeper
Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд
Дженни Харкнесс,
Будем ждать! :)

   

На странных берегах

главная