21:52 

Как всегда внезапно настало 3 октября

Ирина в тишине
Always be yourself! Unless you can be Cap.Jack Harkness... alway's be Captain Jack Harkness!
Хороший повод в день рождения любимого поэта вспомнить, как оно было. Пусть, все же, именно это станет ответом на заявку Только сказки, оставленную тут

Человек - увлечение
Давным-давно каждое лето я приезжала к бабушке в деревенский дом. Дом-то был, конечно, деревенский, но зимой стоял пустым. Старый, скрипучий, большой. Там было много чего интересного, но самым интересным была потемневшая фотография, поблескивающая в глубине серванта с разномастной посудой.
Есенин


У меня есть возможность вернуться непосредственно в день, когда мое увлечение проснулось. Было первое августа, и я, пожалуй, напечатаю отрывок из своего бумажного дневника (стилистика сохранена, как было):
"Взяла у соседей почитать старый журнал. Меня заинтересовала статья о Есенине. Я ничего о нем не знала, кроме обрывков стихов из школьной программы, и старой фотографии на серванте в Чисмена, изображавшей русоволосого юношу с трубкой во рту. Я хорошо помню его лицо на той фотографии: правильные черты, глаза выразительные, по-детски большие. Я час то брала фотографию и садилась на кровать в темной комнате прабабушки и смотрела в эти глаза. Я думала, почему же это хрупкий юноша курит массивную трубку, как у Шерлока Холмса? Может быть, позже я невольно всех сравнивала с этой темной фотографией. Я ищу эти голубые детские глаза до сих пор.
Он был для меня не просто поэтом, одним из многих, он был тем принцем, которого ждала. Я узнала о его трагической судьбе, но забыла эти глаза, остался только легкий трепет в сердце. Детство прошло, и в месте с ним я все забыла.

Прошло несколько лет и прошлым летом, тут же, на даче мне попалась статья про Сергея Безрукова. Там было написано, что он чрезвычайно похож на своего героя - Сергея Есенина из спектакля "Жизнь моя, иль ты приснилась мне". Автор статьи был прав, очень похож. В этом году из-за него я взялась читать старый журнал. Хотела глубже понять тот образ, который увижу на сцене. И вдруг вспомнила ту фотографию в железной рамке. Те же черты. Вот почему я тогда обратила на нее внимание. И он мне понравился сразу очень-очень. Я поняла теперь, почему.


Вот такое воспоминание. Самое интересное, что спустя пару дней мы навещали дальних родственников и я одолжила у них маленький сборничек Есенина:
"Можешь оставить себе", - сказа дядя Феликс. Я сразу же начал читать стихи и сердце мое содрогалась от нежных строк. Не смотря на устаревшие ни непонятные слова, стихи тронули меня до глубины души!"
(что же я имела ввиду под непонятными словами? Не помню)

Только сказки, я обещала тебе йуношеский романтизьм, таки это еще более ранний :facepalm3:
005.jpg 004.jpg


Должна сказать, что я таки сходила в театр Ермоловой на "Жизнь моя, иль ты приснилась мне" с Безруковым спустя всего пол года, с описываемого момента. И еще на какой-то спектакль, более биографичный, но актер мне там не понравился. Я прочла несколько книг о Есенине. Написала кучу стихов в тот самый 1998 и последующие годы.

По большому счету, это не только история увлечения, это начало и корни моего вдохновения. И я бесконечно благодарна, что Есенин был и есть в моей жизни.

Для самых смелых, очень старый стих 1998 года, на пике фангерлизма ))

@темы: моё

URL
Комментарии
2015-10-04 в 00:31 

Только сказки
Все хорошо, не надо краше
Как интересно! спасибо большое, что ответила.
И ведь не всегда можно сказать, с кого или чего началось нечто важное - а тут ты прямо уверена, надо же...
Хотя это даже, пожалуй, не человек-первое увлечение, а прямо человек-знак, выход на новую дорогу.

2015-10-04 в 09:17 

Ирина в тишине
Always be yourself! Unless you can be Cap.Jack Harkness... alway's be Captain Jack Harkness!
Только сказки, Спасибо тебе )) а то, что обещала, я тоже обязательно напишу, вот только поймаю нужный настрой.

URL
2015-10-04 в 18:23 

Только сказки
Все хорошо, не надо краше
Дженни Харкнесс, я подожду, ничего.:) Ты приходи в себя.:)

2015-10-06 в 10:36 

Тинтиричка
Человек человеку светом зажигается за окном. (с) Ярк
Тоже люблю Есенина очень! Мама рассказывала, что у нее тоже такой портрет был, как на первой картинке, и вообще, она Есенина любила и мне его стихи часто читала наизусть. Особенно хорошо помню, как она грела мне нос синей лампой (тогда была популярна такая теория лечения насморка :-))) и читала вполголоса: "Не бродить, не мять в кустах багряных лебеды...", "Отговорила роща золотая" и "Голубая кофта". Я их до сих пор больше всех люблю. А еще "Письмо к женщине" и про Джима.
Хотя и остальные стихи тоже.

2015-10-06 в 10:41 

Ирина в тишине
Always be yourself! Unless you can be Cap.Jack Harkness... alway's be Captain Jack Harkness!
Тинтиричка, вот эти "не ходить, не мять" и иже с ними условно юношеские стихи, я полагаю, "отбечены" самим же Есениным в зрелом возрасте, когда сестра его сподвигла их издать. Потому они так хороши, когда свеже восприятие юности огранено мастерски набитой рукой.

Я их тоже люблю. Я все люблю :kiss:

URL
   

На странных берегах

главная