Always be yourself!
Сразу хочется отметить, что дыорец спорта Уручье от арены Чижовка для целей Юникона отличался исключительно в положительную сторону. Первое - простор. Для хождения, для стендов, для перекусить и отдохнуть было достаточно места. Не создавалось давки - все было удобно. Поэтому и стенды сами были больше. И активностей на них можно было спокойно производить больше. На первом этаже было три секции: две со стендами и центральная со сценой, магазинами, буфетом и огромной секцией настолок. На втором этаже была еще одно зона с буфетом и стульями, выставка комиксов, крафта и bjd - большие шарнирные куклы, конференц-зал и конференц-пойнт. И все время происходило что-то интересное.

В общем дала я круголя по всем площадкам, сфоткалась на железном троне и пошла послушать лекцию про влияние Лавкрафта на всяко-разно современное искусство. Было интересно, были видеоматериалы и дяденька от сообщества "Литературдый додэкаэдр", который живенько нам рассказывал, что Лавкрафт практически первым создал образ пугающего нёха - неизвестного и от того особо жуткого и конечно тентакли.
Вот и после лекции я познакомисать с девушкой Олей, которая тоже была на фесте одна. И в общем-то ее планы совпадали с моими и мы пошли шарахаться вместе. Фоткали друг друга и на встречи с авторами и прочими спешшал гест ходили.

Про стенды правильней будет рассказать, когда будут фотки. А пока расскажу про встречи с писателями и не только.
Как-то так получилось, что кроме Громыко, которая приехала во второй день, я никого не читала. И все же было интересно.
Первой была встреча со Светланой Уласевич. Очень милая женщина. Была пара прицельно ее читателей. В основном же дискуссию направляла ведущая. Может быть я даже почитаю, что она там написала.

Это Светлана в второй день снимает другую писательницу )) И ведущая, не знаю, как ее зовут, но она хорошая и смутно знакомая.
DSC_0154.JPG

Потом была дискуссия от стенда СтарТрек: влияние на культуру, науку и общество. Было весьма интересно и душевно. Думаю, большинство заглянувших в курсе, что коммуникатор капитана Кирка стал прообразом мобильного телефона, и это лишь первый самый очевидный пример. Обсудили образ женщины, что короткие платьица были куда менее вызывающими, чем сам факт женщины - первого помощника кэпа (в пилотной серии).

После Стартрека мы пошли перекусить, поэтому комиксы изд.Рамона вещали без нас.

Еще раз хочу подчеркнуть, что питание было налажено отлично. В главном зале, где сцена, была точка питания от Блокбастер. Я так понимаю, это сеть питания в кинотеатрах. Вкусный кофе (только невыносимо горячий), выпечка и что-то еще. И бесплатные промо-открытки с киногероями - второй год подряд радуюсь, обнаруживая.
В холле второго этажа "лаундж зона" лежали мешки (рядом с Блокбастером тоже лежала куча мешков-кресел и в них лежали все желающие), вдоль окон были сидения и было еще три пункта питания:1. чай/кофе/выпечка; 2. милк-шейки и коктейли с фандомными названиями и опять таки выпечка; 3. Корндоги - сосиски на палочке, запеченные в вафлю.
Так что народ между этими 4 пунктами питания рассасывался и питался, создавая умеренные очереди из максимум я видела 5-6 человек. Все быстро, не дорого, как по моим москальским меркам.
Корндоги я не пробовала, но я пила коктейль Тардис - очень вкусный, кислосладкий. И Пикачу - это вырвиглаз. Правда, честно предупреждают, что на вкус это почти чистый лимонный сок.

Потом мы еще пошарахались. И вот тут я поняла на примере Оли, что человеки, не видавшие схему на вконтактике не сразу находят самое интересное - фандомные стенды. А если находят, то чаще зал с ПЛиО, а про другой и не догадываются. Относительно спасает задание-квест, т.к. на нем более-менее схематично видно стэнды. Но, орги мои родные - схемы залов со вконтактика не хватало на той же програмке мероприятий. :smirk:

И далее мы пришли на обзор белорусской фантастики вчера и сегодня от Александра Обуховского, одно из модераторов очень хорошего и любимого мною свайта fantlab "Лаборатория фантастики". Сразу наспойлерю, что этот дяденька Александр получил два приза в конкурсе рассказов. А еще призы за рассказы достались дяденьке, похожему на знакомого SolarExalt, которого я видела на прошлом Юниконе. Может это он и был? Надо порыть ленту друзей друзей. Это я к чему - рассказы тоже интересно бы почитать. Надеюсь, найду их где-то в интрнетиках.

Вот Александр получает свой приз.
DSC_0220.JPG

Так вот возвращаясь к лекции, дяденька с фантлаба сразу признался, что он впервые выступает перед аудиторией. Мы прониклись и были благожелательны. Но. Эпик фейл этой лекции был в самом формате лекции. Дяденька преисполненный серьезности и важности своей темы, и я его понимаю и ни разу не асуждаю, подготовился знатно. И конечно все это не уложилось в регламент. А голос у дяденьки монотонный и периодически не очень внятный. И это печаль, ибо зал уснул. А я пыталась конспектировать рекомендации, но не всегда успевала расслышать автора или название. Временами дяденька оживлялся, отступая от академической лекции к личным впечатлениям и это были счастливые моменты для зала. Дяденьку надо было ставить на дискуссию! Он бы асилил. А так мы все спали и ждали следующую гостью с нетерпением. А она тактично не шла.
Не ну я должна сказать, что не все так плохо было с лекцией. Я узнала много новых имен. Для себя записала прочесть "Чужая корова", "Серебряная табакерка" (авторов не расслышала :-/ ) и более детское "Время всегда хорошее". Так что Александр, если вы случайно дошли сюда, то спасибо, всё было не зря. Будьте больше уверены в себе и рассказывайте про то, что вас правда зацепило - будет хорошо.

Самый цимес начался, когда дяденька дошел до литературы на белорусском языке. И сам незаметно перешел на белорусский. Это было мило )) я узнала прекрасное слово "письмЕнник". С третьего повторения вкурила, что это писатель а не букварь или прописи.

Наконец, после долгих душевных терзаний зала ведущая пришла и намекнула, что регламент сто раз прошел. И тут все ушли. Просто все. Народ устал от обзора белорусской лит-ры от Василя Быкова до Ольги Громыко.

Остались только Оля и я. А также наша бессменная ведущая и очаровательная рыженькая, похожая на белочку, Ольга Шумилова со своей подругой, она же бета. И всё. Печаль была в том, что если Оля еще может хоть рассказик Шумиловой читала, то я совершенный ноль опять. Но мы старались хоть о чем-то с автором поговорить, чтоб она не чувствовала себя лишней на этом празднике жизни. Спойлер: На второй день автор прекрасно себя чувствовала в роли простого посетителя и фоткала друзей в обнимку с косплеерами. А я фоткала ее ))

Вот Ольга Шумилова и Сергей Слюсаренко у книжного развала "У Гены" подписывают свои книги, которые потом кто-то получит.
DSC_0196.JPG DSC_0197.JPG


За наши старания ведущая выдала нам талоны на повидло - на призы от книжного магазина "у Гены". Мне досталась книга Дмитрия Казакова с автографом его "Минскому читателю". Зацените обложку - я с нее плакала. К сожалению бумага плохая, скоро помре и вызывает у меня аллергию. Если есть среди дорогих ПЧ и мимокрокодилов поклонники этого автора - обращайтесь. Вышлю сей фолиант первому желающему. (Из-за аллергии на бумагу, может книга и стоящая, но я не могу ее читать (( )

2016-10-24 11.10.23.jpg


Так прошел первый день Юникона. И я поехала к Марише, которая живет не далеко от метро Уручье. В новую красивую квартиру, где мы славно посидели, а я наущала ее детей как обновить PokemonGo и прокачаться )) ну хоть у мальчишек мои покемонищи на 2 кило комбат павер вызывают восхищение ;-)
Но я очень устала и сосуды в глазах полопались к ночи. Так что в 22 я от Мариши укатила на таксо. И по приезде в номер уснула без задних ног.

И чуть не проспала завтрак. Что-то громыхнуло под окнами, к счастью, и я проснулась в 9:35 утра :wow: Потому и путевых заметок толком не было - я СПАЛА! Потом быренько позавтракала, весьма годный завтрак был в гостинице, и поскакала опять на Юникон. Уже в свежекупленной на стенде Властелина колец футболочке. Как мне потом сказали, их заказывали к прошлому Юникону, так что мне перепал раритет. :heart:

Начинался день с обзорной дискуссии "Социальные проблемы сквозь призму юмористического фентази на примере Терри Пратчетта. Снова от Литературного додэкаэдра. Они вообще большие молодцы, стенд у них был зашибенный в оба дня. И копали в этом обсуждении глубоко, кмк. Пересказывать не смогу, ибо я припоздала и за отсутствием чтула шаталась вокруг конференц-пойнта и слышала не все.
DSC_0134.JPG


Потом я пошла на встречу с третьим автором, которого я не читала - Миленой Завойчинской. Которая покорила мое сердце свим экономическим образованием и профессией бухгалтер )). Как мне показалось, она малость постарше, чем Уласевич и Шумилова. А первая, к слову, видать с ней дружит, ибо снимала лекцию на телефон.

DSC_0153.JPG


Ну и самая пьянка разразилась когечно с приходом Ольги Громыко. Значит была у нас дискуссия с участием Ольги и Сергея Слюсаренко "О литературе настоящей и не настоящей.

DSC_0191.JPG DSC_0194.JPG


Автор vs фикрайтер". Ох и холиварная тема! Печаль была в том, что Громыко читала только фанфы на себя и немного по ГП. А Слюсаренко вовсе не читал и потому едва не скатился в печальную ипостась "Не читал, но асуждаю". Собравшиеся в аудитории фикрайтеры и читатели фиков были подготовлены на голову выше. Козыряли цитатами из биографии классиков, который на заре творческого пути не чурались писать фанфики.
Резюмируя: Ольгу, как автора, коробит по фанфам на ее незаконченные серии онгоинг. И тут каждый готов ее понять и поддержать. И для авторов было открытием, что мы пишем и читаем по дохлым фандомам. А уж по покойным авторам - это они нам сказали - на здоровье. Я таки добила Сюсаренко признавшись что писала фанфы по Брэдбери. Привет, родная команда.
Вообще я думаю, что если б авторам дали почитать хоть что-то по классике, хотя бы то макси по Миру полудня, которе пару лет назад аорвало всю ФБ, было б правильней.

Но в целом, кмк, все было мило и душевно. Была дискуссия между просто пришедшими людьми, как и было задумвно. По окончании я даже сфоткалась с Громыко )) всетаки почему-то я ее в первую очередь воспринимаю как человека, и лишь во вторую, как автора. И как-то вот так подискутировать интересней, чем читать ее же книги, особенно ранние. В общем, интересная она, Ольга ))

DSC_0209.JPG


Да, вела дискуссию прекрасная Тайлер. Вот чудо-женщина большой души, на самом деле. Жалко мало опять успели пообщаться, но Тайлер все хорошее и расцветает, что меня очень радует ))

Потом я посмотрела награждение и закрытие фестиваля. Вот весьма заслужено, кмк, награждали косплееров во всех номинациях. Фоток косплей-дефиле почти нет, т.к. вы поняли - я сидела на дискуссиях.

Но впечатляющие косплеи были. Как у гостей, так и у стендов. Шикарная была фемТор, она будет на фотках. Шикарный был стенд Ведьмака, ПЛиО, стенд Пиратов карибского моря, Властелина колец, Звездных войн, стенд ГП с просто зашибенным юным, но уже прикованным в Азкабане Блэйком :heart: Конечно была консоль и Тардис. И внезапно шикарный Двенадцатый Доктор. Огромный и потрясающий стенд Время приключений + ДНД (подземелья и драконы).
Блин, да все были хороши, поэтому нет смысла их всех перечислять. Я лучше повешу побольше фоток.

Очень хорошо, что было много места. Места хватало всему.

А Дэлориан? Я говорила про Дэлориан? Крутаааая! Она светилась, из под нее валил дым. И ващеее.

А на стенде Пратчетта был Почтамт с мистером Липвиком, с печатной машинкой и баночкой туши для желающих написать участникам стендов, оргам или самому себе в будущее на следующий Юникон. Я написала себе. Тушью. :sunny:



@темы: позитив, наблюдения за человеками, #uniconby, путевые заметки

Комментарии
25.10.2016 в 08:56

Я ангел, честное слово! Просто на метле быстрее...
блииин. круто-то как!
буду ждать фоток с нетерпением.

И желаю тебе хорошего дня. и если получится - отдохнуть хорошенько!
Обнимаю тебя!:squeeze:

Спасибо!!!!:heart::heart::heart:
25.10.2016 в 11:53

Фоток жду!!!

Ага - коечно, живых авторов, у которых осоые родительские отношения, к фанфикам.. ых, каленым б железом. Но ведь жаже и не знают!

И да - по Брэдбери было здорово фанфики писать и читать.

о если б авторам дали почитать хоть что-то по классике, хотя бы то макси по Миру полудня, которое пару лет назад аорвало всю ФБ, было б правильней.

гы-гы - авторы не любят читать чужое. Не в смысле - похвальные рецензии на себя. И я не поняла - что где по Миру Полудня взорвало? Я-то помню довольно серое выступление. так себе.
25.10.2016 в 12:05

Always be yourself!
Сусуватари, был один рассказ на какой-то фб или зфб. Его по всему инсайду рекали и он был правда хорошь. Даже почти без привязки к канону. Автор был не местный, одну работу принес и все. Ссылок и даже названия не помню, а кроме того рассказа ничего не читала у команд.

Marina-igkv, спасибо!:squeeze:
02.11.2016 в 22:53

да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
:kiss: спасибо!
02.11.2016 в 23:12

Always be yourself!
Brand Bariman, тебе спасибо! Это ж праздник души для рядового любителя фантастики :squeeze: