Я в этом году совершенно забыла про Пасху. Не знаю, хватит ли сил завтра вечером печь куличи. В выходные-то планов громадьё.
Но зато у меня теперь под рукой всегда проверенный рецепт. Поднимаю прошлогодний челлендж, вдруг кому пригодится.
Название: Куличи от Пелагии
Форма: фудчелендж
Пейринг/Персонажи: Белый бульдог, Черный монах, Красный петух
Категория: джен
Рейтинг: G - PG-13
Исходники: рецепт семейный, улучшенный в процессе
Примечание/Предупреждения: готовить долго, но кушать вкусно
Нам в руки попал список рецепта с собственноручными пометками сестры Пелагии, которой, по-видимому, однажды выпала епитимья печь куличи.
Составъ на 4 кулича:
Молоко — 2 стакана
Яйцо — 10 штукъ
Масло сливочное — 1 стаканъ
Сахаръ — 1 фунтъ
Соль — половина чайной ложки
Дрожжи — ¼ фунта
Изюмъ — ½ фунта Сушеная вишня
Сахарная пудра (для глазури) — 2 стакана
Мука пшеничная — 4-5 фунтов
Примечание: стаканы свой объем с тех давних пор не изменили, а вот 1 фунт равен 0,4 килограмма.
* Съ вечера начинайте приготовленiе: отдѣлите бѣлки двухъ яицъ и уберите на холодъ, надобно сохранить ихъ для глазури. Остальные яйца взбейте съ солью и оставьте до утра, дабы яичные желтки стали ярче.
Пока все просто. Однако, если вы изготовились стряпать, а первый пункт рецепта пропустили еще не успев приступить к работе, не отчаивайтесь!
В помощь вам будут сушеные рыльца первоцветов-крокусов, еще именуемых шафраном. Добавьте в яйца малую толику рыжего порошка. Но не переборщите!
* Въ тепломъ молокѣ разведите дрожжи, ложку сахара и горсть дважды просѣянной муки. Поставьте опару въ теплое темное мѣсто.
* Покуда опара подымается, растопите масло на водяной банѣ.
* Къ взбитымъ съ вечера яйцамъ добавьте сахаръ, растопленное масло и щепотку тертаго мускатнаго орѣха, добавьте въ поднявшуюся опару.
* Просѣйте муку (4 фунта или 1,5 кг) на особый подносъ, влейте опару, мѣсите тѣсто не менѣе полутора часовъ
Не пугайтесь! На самом деле месить нужно только до тех пор, пока тесто не станет легко отходить от рук.
* Коли тѣсто вышло больно жидкое, добавьте еще фунтъ-полтора муки.
* Добавьте въ тѣсто изюмъ Владыка болѣе охочъ до сушеной вишни. Возьму вишню и засахаренныя груши.
* Вымѣшанное тѣсто уложите въ кадку, укройте и уберите въ теплое мѣсто для подъема. Когда тѣсто поднимется, хорошенько обомните и поставьте подниматься сызнова.
* На третiй разъ поднявшееся тѣсто разкладывайте въ формы, смазанныя масломъ и посыпанныя манкой. Укройте рушникомъ и оставьте подниматься.
* Дайте тѣсту подняться до 2/3 формы и отправляйте въ печь.
При реконструкции рецепта мы выпекали куличи в духовке при 200 градусах. Первое время духовку не открывать! Современная хитрость: готовность кулича можно проверить зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, следует накрыть формы листом пергамента.
* Взбейте два оставленныхъ бѣлка, постепенно добавляя сахарную пудру. Полученной глазурью украсьте вѣрхушки готовыхъ куличей
А теперь отступим от исторических реалий.
Для создания образов Черного монаха, бульдожьей мордочки или иных украшений, на водяной бане растопите 1/8 фунта, простите, 50 грамм шоколада (не менее 75% какао).
Расстелите пищевую пленку или пергамент и аккуратно изобразите растопленным шоколадом желаемые образы. Дайте остыть при комнатной температуре, а затем поместите на пару минут в морозилку, чтоб шоколад легче отделился от пленки или бумаги.
Украсьте дело рук своих и скажите себе:
- Я молодец!