Лабиринт Минотавра самая бездуховная часть
Сейчас я перескажу миф, как запомнила со слов гида с комментариями от меня

Зевс, как мы все знаем, был весьма любвеобилен и изобретателен в методах. И вот увлекся он прекрасной царевной Европой, которая имела глупость быть жрицей забыла какого культа, короче должна была на всю жизнь остаться девственницей и мужикам шансов не давала. Но от ее подруг Зевс узнал, что она очень любит животных (цитирую гида), он обратился белым быком, выскочил из моря на берег, где гуляла с подругами Европа, и когда она подошла, подхватил ее и прыгнул в море. Зевс принес ее на Крит, обратился статным молодцем (хотя если она ТАК уж любила животных, мог бы и не обращаться ) и счастливо прожил с Европой несколько лет, пока Гера отвеклась ))) И прежде чем наш герой-любовник свинтил домой на Олимп, он пристроил Европу в жены местному царю, чтоб не было подозрений, у нее родилось от Зевса 3 сына, одним из которых был Минос. Из всех сыновей он больше всех желал власти и приносил жертвы всем богам в надежде на удачу. И ему откликнулся Посейдон. В день выборов царя (из 3х сыновей - какое демократическое общество!) из моря выскочил беленький бычок (редкостная и ценная масть) и подпустил к себе только Миноса. Естественно, все сразу пронзили знак богов и признали его царем ))) Посейдон думал, что Минос, как честный человек, принесет быка ему в жертву, но шли годы, а Минос бычка зажал и принес в жертву перекрашенную корову. Это он неподумавши сделал. Посейдон разгневался и наслал на жену Миноса неудержимую страсть к белому быку. И так одна, бедняжечко, страдала, потеряла покой, сон и аппетит, что пошла к другу семьи Дедалу - великому изобретателю. Дедал сделал чучелко коровы, обтянул его шкурами, посадил бедную женщину внутрь и оттащил на пастбище к белому быку, дабы царица свою страсть утолила. И она конечно забеременела и родила чудище с головой быка, которое питалось человеченой. Но Минос не разгневался, он понял, что это Посейдон ему намекаэ на старый долг )) И признал Минос это чудище своим дитём, но позор скрыть пытался. Пошел он теперь к Дедалу и попросил того построить убежище для чудища со входом, но без выхода. И построил ему Дедал лабиринт. Ну а дальше было вот что. Отправил Минос старшего сына на Олимпиаду в (упс, забыла город). Короче там его сын, как никак внук Зевса, взял все мидали, но его асудили за допинг олимпийской крови и медалей не дали. Разгневался на это Минос. Пригнал весь свой самый сильнейший по тем времегам флот к супостатам и говорит: - или вы мне за оскорбление чести раз в год по 7 девушек и 7 юношей отдаете или сожгу всех нафиг!
Делать нечего, все знают - этот может. И стали отдавать. А у царя Эгея, который ту дань платил был единственный сын Тесей. Решил он защитить отчество и вызвался в число тех, кого отправляли на верную смерть. Но в это время Гера внизапна решила отомстить очередным потомкам Зевса, ага, не прошло и ста лет, и сделала она так, что дочь Миноса Ариадна влюбилась в Тесея заочно. Уважаю Геру, сильный ход!
Ариадна пошла, естественно, к Дедалу, узнать, как выйти из построенного им лабиринта. Дедал дал ей путевводную нить, а она ее отдала Тесею. Дальше все знают: Тесей убил Минотавра, Ариадна, опасаясь гнева отца, сбежала с Тесеем с Крита. Возвращаясь Тесей почему-то не поменял траурные черные паруса на белые, его батюшка самоубился с горя, с тех пор море зовется Эгейским.
Минос кому-то должен был навалять за смерть Минотавра и предательство дочери, догадаться, как был преодолен непроходимый лабиринт не составило ему труда. Дедал от гнева Миноса эмигрировал единственным не перекрытым войсками способом - улетел. Правда при перелете сын его Икар засмотрелся на солнце, воск его крыльев растаял и он упал. (Тут от себя внезапно вспомню Фрая, который Макс. Опять таки пересказ: Когда Икар падал его подхватила случайно пролетавшая мимо валькирия и унесла к себе на родину в Скандинавию. Там они полюбили друг друга и стали жить-поживать. Правда валькирия переиначила имя мужа на более привычное ее уху Карл. У них родился мальчик, весьма изобратательный, весь в деда, и тоже мечтал о полётах. Он даже сконструтровал себе моторчик на спину, с системой ручного управления на животе. Вот только опасался сын Карл, что матушка не одобрит такого способа перелетов)
А Дедал, значит, долетел до Сицили, где ему, как ценному специалисту, сразу же предоставили политическое убежище. Приплыл на Сицилию Минос со всем флотом своим. Отдавайте, говорит, Дедала, а нето сожгу ваш остров нафиг! Но сицилийцы всегда были люди хитрые, сказали: "А как же ж, отдадим! Вот прям завтра утром и отдадим. А ты пока с дороги отдохни, в баньке попарься, вот тебе три дочери царские будут прислуживать." Минос не подозревал о мафиозных наклонностях семейки, в баню пошел, где три принцессы его крутым кипятком заживо и сварили. Тут и сказочке конец, потому что уже почти все герои умерли, а кто еще нет - они тоже умерли, но про то в других мифах сказано.

А мы тем временем приехали в Ираклион. Кносский дворец, чья площадь составляла около 20 тысяч квадратных метров, был найден в 1900 году сэром Артуром Эвансом, который потратил на изучение дворца почти 30 лет. На Крите обнаружено 4 идентичных дворца в каждой из областей, но все прочие сохранились хуже. Зачем было нужно 4 дворца нам рассказать не успели. Артур Эванс обнаружил здесь, на Крите, самобытную и древнюю европейскую цивилизацию и назвал ее Минойской, т.к. по дошедшим до нас письменам правил этой империей на протяжении двух тыясяч лет царь Минос. Империя по всей вероятности погибла и исчезла в рвезультате цунами, вызванного извержением на Санторини в 1450г д.н.э. Но и тут, как и на Санторини, среди жомов и утвари не нвйдено ни одного скелета человека или животных. Куда делись Минойцы так и осталось загадкой. В Бронзовом веке их цивилизация была одной из наиболее развитых, обладала огросным флотом и господствовала на окрестных морях, собирая с других государств дань и рабов. Сам дворец свидетельствует о хорошо продуманной инженерной идее: там были воздуховоды, соотнесенные с направлением ветров для вентиляции, световые шахты, пронизывающие это 4-5 этаэное сооружение, система канализации, как бытовой, так и туалетов с водным смывом. В покоях царицы был такой туалет. Когда Эванс его обнаружил, он радостно хвастался этим, т.к. у местного населения - греков, в то время, в начале 20 века, ватерклозетов еще не было.
На стенах дворца сохранились фрески, содержащие в основном художественные сцены: дельфинов, голубых суданских обезтян, птиц, спортивные соревнования и подношения богам пифосов с вином. А также примечательная фреска тавромахии - соревнования с быком. Нужно было изловчиться ухватить быка за рога, перекувырнуться ему на спину и красиво соскочить. В принципе, похоже на прыжки через козла в легкой атлетике, но живой бык добавлял остринку в это мероприятие. Царь Минос лично наблюдал эту забаву с балкончика с видом на реку )))
На этих фресках женщины изображены белым цветом - они нахожились дома, а мужчины - красным, они работали на улице и загорали. Женщины изображены в длинных до пола одеждах, обнажающих грудь. Т.к. грудь было принято демонстрировать, а вот лодыжки женщинам показывать было зазорно))) Женщины занимали лучшие места в театре дворца. Их положение было главенствующим и даже, по ортопедическому исследованию трона Миноса и многим другим факторам с уверенностью можно утверждать, что у минойцев царил матриархат и сам Минос был женщиной. Именно поэтому женская грудь была обнажена - как символ превосходства, которого мужчины лишены. У царицы был муж и дети, и тем не менее ей принадлежала верхлвная власть. Как же так вышло, что по приданиям царь Минос правил 2000 лет? Довольно прозаично. Встречая послов и на всех прочих церемониях царь всегда был в маске, за которой спокойно могла скрываться женщина. Историки считают, что Минос - это не имя, а титул, которым минойцы именовали своих правителей. И так правители сменялись, династически или выборно, не знаю, но для всех прочих народов это был один единственный царь Минос, потомок Зевса.
А где же лабиринт? Резонный вопрос. На многих камнях, составдяющие дворец, высечен символ лаблис - перекрещенный топор и меч (или не меч, надо нагуглить потом), иначе называемый лабиринтос. Потому и сам дворец, вероятно, именовали лабиринтом. Считается, что рабы, привозимые минойцами, были люди простые и жили куда более примитивной жизнью. Огромный пятиэтажный дворец поражал их своей сложной структурой. Рабов использовали и в минлйской корриде, о которой я писала выше. Что они могли иноземцы знать от немногих выживших? Что великий царь Минос забирает их в загадочный запутанный "лабиринт", где их ждет неминуемая гибель - бык царя Миноса - Минос таурус. И по прошествии лет эта легенда эволюционировала в тот миф, что и дошел до нас.

На этом экскурсия закончилась. Мой отпуск тоже подходит к концу. Через 2 дня я вернусь в Москву и поделюсь с вами фотографиями и остатками впечатлений.
Если хватит сил, я вычитаю свои плсты и снабжу их фотками.
Надеюсь, вам было интересно, также как и мне