Доброе утро всем! Я тут сейчас запишу для себя рецептик теста (чтоб не придумывать его заново каждый раз) и заодно поделюсь с вами своими соображениями о вкусной и здоровой пицце
Сразу скажу, что я тяготею к итальянской пицце. Изначально рецепт был нарыт на сайте итальянской кухни, сайт был мной изучен очень тщательно, но к сожалению ссыль утратилась. А желание готовить на лёгком и воздушном тесте осталось.
Представляю вам дрожжевое тесто, которому не нужно давать подниматься - быстро, просто, вкусно
На пиццу для 6 человек (дин противень) нужно
тесто:
1,5 стакана теплой воды или нежирного молока (или того и другого смешать)
1/2 ст.л. сахара
щепотка соли
1 ст.л. оливкового или растительного масла
Мука, тоже примерно 1,5 стакана, но я добавляю на глаз
5 гр. сухих дрожжей из пакетика
бумага для выпечки
В теплую воду с молоком добавить сахар, соль, дрожжи. Размешать. Добавить 1/3 стакана муки, размешать. Добавить масло и еще 1/3 стакана муки, размешать. И далее добавлять муку и вымешивать пока тесто не начнет отходить от стенок ёмкости. Тесто должно быть расползаться и не лепиться в шар! Это важно! Т.е. от стенок оно уже отходит, а от рук - не очень.
Застилаем противень пергаментом или пекарской бумагой и ничтоже сумняшеся размазываем тесто по бумаге. именно размазываем, потому что оно же у нас не выбродило, не поднялось и не раскатывается нифига. Смоченными водой руками разравноваем его как получиться в слой до 0,5 см. как получится.
И оставляем так как есть, можно полотенчиком накрыть. И пока у теста есть передых и время подняться - готовим начинку.
Мне недавно пришлось попробовать домашнюю пиццу по-новосибирски с жареной морковью. Это было вкусно, странно, но слишком сурово и брутально, чтоб называться пиццей, имхо. Отринем мамины рецепты "всё, что завалялось" и готовим из качественных продуктов!
Соус - это душа пиццы. Не стоит им пренебрегать и размазывать кетчуп (а то и кетчуп пополам с майонезом!)
Сейчас есть дивные соусы Barilla, которые подарят вам счастье в тарелке спагетти или станут незаменимыми помощниками в приготовлении лазаньи и пиццы.
Но там довольно большая баночка, на одну пиччу этого многовато. Поэтому мы возьмем
самую маленькую баночку пасты Помидорка,
столовую ложку оливкового масла,
соль по вкусу,
Итальянские травы от Kotanyi (или Французские, или Прованские - это такие милые зелёные пакетики), а если их нет - то хотя бы орегано (душицу) и базилик сушеные.
Пасту смешиваем с маслом, солью, парой щепоток травы и с 2-3 ложками воды. Соус должен быть, как 10% сметана жиденький.
Начинка
Последний и главный секрет успеха пиццы - сыр. А главный сыр - это Моцарелла (нам нужна не рассольная в шариках, а такая обычная мягкий крошащийся сыр. Можно местного производства, кое-как ее уже делают на просторах нашей Родины. Кроме моцареллы я вам советую брать мягкие сыры более привычные и простые, хороший эффект дают Российский и Гауда, в равной пропорции. Но добавив к ним моцареллу и сыпучий пармезан мы получаем уже 4 сыра - вкусняшка ваще!
Я кладу в начинку то, что люблю сама: ветчину, маслины, сладкий красный перец. Можно положить еще свежие или консервированные шампиньоны, варено-копчёную колбасу, свежие помидоры и т.п.
Окончательная сборка
Когда начинка порезана, пора намазать тесто соусом равномерно и не слишком густо, я бы даже скахзала, полупрозрачным слоем. Тут подойдет силиконовая кулинарная кисть, но и ложкой и руками тоже хорошо.
На соус выкладываем тёртый сыр. Да-да! прямо на соус! Если готовите из смеси сыров, как я, то моцареллу оставьте, а на соус кладите Российский и прочие. Если уже смешали, кладите 2/3 сыра. На сыр в красивом беспорядке размещаем начинку, посыпаем травками, посыпаем остатками сыра и в РАЗОГРЕТУЮ до 200 градусов духовку. Минут на 15, примерно. Как дно теста зазолотится и станет легко отходить от бумаги, можно есть. Тесто поднимется и станет 1 - 1,5 см. высотой. Пышное, пористое и хрустящее.
Хранить готовую пиццу, если удастся отнять у родных, в герметичных лоточках до 3х дней или в замороженном виде сколько понадобится.
Вариации
Классическая пицца это Маргарита с одной только моцареллой и травами. Ну, иногда еще со свежими помидорами. Но у нас есть томатный соус, так что самое простое - это натереть сыр, и ограничиться только им ))
Для любителей Американской пиццы, вариация Барбекю
В Макдоналдсе или БургерКинге или КФС купите один соус барбекю (около 20 р стоит) как по мне, так это отрава, но иногда можно. Этот соус надо смешать с томатным.
Обжарить филе куриной грудки и порезать маленькими ломтиками. - это будет начинка. К курице с барбекю подойдут: консервированные ананасы, консервированная кукуруза, а возможно и маленькие кусочки яблок
Сборка отличается: на тесто - соус, на соус - начинку, на начинку - сыр. Травой можно не посыпать, всё равно, соус барбекю забьёт все вкусы.
Бонус: Фокачча На моей кухне всегда есть сушеный орегано, семена кунжута и сыр. Эти три ингредиента добавят в любое домашнее блюдо в теплый средиземноморский привет.
Если намазать уже приготовленное для пиццы тесто оливковым маслом маслом и посыпать травами, сыром и кунжутом и испечь, то получится фокачча. Тонкий и очень вкусный хлеб
А вот, что мы приготовили вчера. Аня худлжественно разложила начинку, я её поверху накрыла тонкими ломтиками моцареллыю