Сегодня пошла покупать билеты на мюзикл. Давно хотелось, давно пора сходить еще разок на Монте-Кристо.
Вышла из метро в самом что ни на есть центре - на Площади революции. Совершенно забыла, что надо было в метро перейти на Театральную, потому что напротив Большого нет пешеходного перехода. Приходится или к Тверской идти, или наверх к Лубянке. Ну ничего, прошлась немного, наслаждаясь каждым шагом. Каштанами вокруг памятника Марксу, песней Knockin on havens dore, занятной парочкой: молодой священнослужитель и лысенький дяденька в костюме и с фотоаппаратом.
Вот не раз замечала, когда на летнюю Москву опускается вечер и прохлада смешивается с жаром перегретого асфальта, воздух начинает полниться запахами и звуками, словно в курортном городе у моря. Его почти слышно, его явственно обоняешь. Соль и горячие камни, вечный праздник, карнавал. Он притаился и ждет где-то в Арбатских или Китайгородских переулках, за поворотом забирающей вниз улочки, за увитой диким виноградом каменной стеной...

А в Питере, где объективно говоря имеется вполне себе море, этого ощущения, этой магии не было даже вечерами после тридцатиградусной жары, что нам посчастливилось застать прошлым летом.

Так думала я, проходя мимо Большого театра. А потом я вышла на Большую Дмитровку. Там тоже расширили пешеходную зону, оставив лишь одну полосу карабкаться вверх. И я поднималась к Оперетте и думала, боже, я хочу просто лечь на эту мостовую и остаться тут навсегда, стать этой мостовой, этим городом, этим самым местом, где мне было так хорошо, так часто, много, полно и глубоко, что сердце замирает и поет просто от одного вида этих камней, от всегдашних нестройных уличных концертов на Камергерском. А лето - это катализатор. В каждом новом лете хранится множество прошедших счастливых лет. Жарких и волшебных, полных музыки и кофе летних месяцев в Москве.