Сегодня я отправилась на экскурсию одна, без Ани и Наташи, потому что ехать далеко, да кроме пеня никто особо и не горел желанием.
Поехала я на экскурсию "Мелодия колоколов" через мост Рои-Антирио (вантовый мост протяженностью 3 км. соединяет две крепости по разные берега пролива: Рио и Антирио соответственно) на материковую Грецию в монастырь св.Серафима Саровского. Сонастырь новый, построен в 1991г. но обладает самой большой звонницей и уже обрел коллекцию реликвий и чудес.
Мы слушали 35 колоколов, и я ввам скажу честно, их лучше слушать с расстояния! Говорят, когда в монастыре звонят все шестьсот с лишнем колоколов, их слышнов Афинах (хотя до Афин еще киллометров 200, если не больше). Так вот, это было интересно, но оглушающе!
В монастыре хранятся части святых мощей, в том числе св.Луки и еще много кого, и частичка креста, на котором был распят Иисус Христос. Я первый раз прониклась и рискнула поглядеть на мощи и даже приложиться. Потому что, как я уже упоминала, именно греческие православные храмы наполняют меня светлыми чувствами. В общем-то, я потому и поехала, что хотелось вновь найти благодать, которая разливается над горными монастырями. Плюс сами горы - красота и восторг.
Могу сказать, что даже глядя на лица спутников по экскурсии, можно было увидеть настоящее чудо. Вначале раздраженные мелкими задержками в пути, хмурые и суровые, после небольшой службы и молитвы их лица стали светиться радостью и все вокруг воспринималось уже в позитивном ключе. Цветочки, бабочки, олени и верблюды в мини-зоопарки при монвстыре - все вызывало восторг и умиление у совскм не молодых и сертезных людей. Это здорово, конечно.
Там же в монастыре нас накормили тем, чем питаются монахи - всем, что они сами выращивают: печеный картофель, что-то похожее на долму, только без мяса, овечий сыр, хлеб, вино, зелень и варенье. Вкусненько. Ну и конечно кофе с печеньем.
Ниже по склону горы тем же настоятелем Нектарием основан и женский могастырь, который мы тоже посетили. Там представлена модель катакомб, в которых первые хрестиане прятались от ареследования Римских властель.
А также, там находится облачение некоего Иоана Максимовича, не столь давно причисленного к лику святых, чьи нетленные мощи находятся в Америке.
Экскурсию по монастырю вела очень милая, худенька монахиня в очках, по имени Ксилуания, она родом из Австралии. Говорила по английски, причем я и некоторые другие экскурсанты понимали ее лучше, чем гид (тот же самый Михаил, который сопровождал нас в Олимпию).
Вот она нам рассказала, что их монастырь несет по всей Греции весть об этом светом Иоане (выходце с Украины). Рассказывают, что Нектарий, будучи в Америке и получив облачение святого завернул в него мальчика, который находился в коме два месяца. После чего ребенок очнулся и рассказал, что видел старца. Он никогда не слышал об Иоане Максимовиче, но увидел его изображение в книге и узнал.
Этот этот рассказ гид перевел как-то путано.
Монахиня особенно всем понравилась, такая пр ветл вая и общительная. Мне она показалась похожей на Акунинскую Пелагию ))
И раз уж я все равно собиралась везти домой сыр, я закупила его в монастыре в качестве поддержки просыслов.
Рассказ вышел короткий, но поездка была интересная. Я запослась кобоскини - браслетами из узелков, на каждый узелок начитываются молитвы. Гоеки носят их вместо крестиков. Вот я хочу некоторым друзьям их подарить. Ну и себе еще один купила, почти такой же, как Критский, который я уже год ношу не снимая.