Привет, мои хорошие. Очередная серия рассказа про путешествие начинается.
В этом году я привехала снова в Минск на Юникон в 6:20 утра субботы. Спала в поезде не плохо, т.к догадалась взять бируши.
Когда вышла еще сонная на перон, первое же объявление сразу напомнило мне, что я в чужой стране.
"Поезд прибывает на другую платформу, на другой путь"
Звучит многообещающее, практически суля доугое измерение и путь 9 и 3/4. Но все проще, далее объявление повторили по русски и по английски, это всего лишь вторая платформа, второй путь ))
Вокзал, кажется, здорово отремонтировали за прошедшие полтора года. Он сияет и покаряет чистотой и светом. И там появился бургеркин, где я и обрела свое цтренне счастье выиде стакана кофе с пирожком сразу после обмена валют. Могла бы выпить кофе сначала, но чота из двух очередей: за бургерами и за обменом, выбрала сперва вторую. Памятуя свои прошлые 4 млн, от которых у пеня еше оставалось примерно 420 000 старых белорусских рублей я обменяла сумму вдвое меньше.
Вообще в этот раз мои затраты быди бы и и вовсе малы, есди б я не включила на 15 минут интернет в роуминге. Он пожрал за эти минуты все съэкономленное. Зато я поймала на память двух покемонов и поставила своего на синий спортзал в маленьком скверике не далеко от вокзала на скульптуре Девочка с зонтом.
Конечно, аццкая растрата меня маленько опечалила, но ладно, за сою дурость надо платить ))
Дальше я двинула по уже продуманному плану по Проспекту Незалежности мимо еще спящего Почтамта в сторону центра к Макдоналдсу. Ибо это одно из немногих работающих в 7 утра заведений и мне исключительно нравятся там завтраки. И уже от макдоналдса с очередным кофе я потащилась дальше к Парку Горького, чтоб пересечь еоо наискось и дойти до гостирици на Азгура, 3.
Гостиница носит гордое имя "40 лет победы". Не знаю, почему. Тетенек на ресепшне боюсь спрашивать. Вдруг не поймут моего искреннего интереса.
В общем меня заселили. Я немного отдохнула и поехала собственно на фест.
Уручье - конечная станция синей линии Минского метро. Мне было ехать по прямой, докатилась быстро, еще и автобус подошел. С автобусами казус. Я зарядила карту, как и в прошлом году и честно ее прикладывала. Так вот на второй день оказалось, что автобусы от станции Уручье - пригородные. И в них мои "городские" поездки не списываются. От оно как. Я успела трижды проехать на халяву. Проезд пригододный, еси чо, стоит 5 копеек. На наши деньги - 1,5 рубля. Но если честно, местность нифига не похожа на пригород. Это как у нас Жулебино, или даже Алтуфьево - цивилизация кругом.
Сразу хочется отметить, что дыорец спорта Уручье от арены Чижовка для целей Юникона отличался исключительно в положительную сторону. Первое - простор. Для хождения, для стендов, для перекусить и отдохнуть было достаточно места. Не создавалось давки - все было удобно. Поэтому и стенды сами были больше. И активностей на них можно было спокойно производить больше. На первом этаже было три секции: две со стендами и центральная со сценой, магазинами, буфетом и огромной секцией настолок. На втором этаже была еще одно зона с буфетом и стульями, выставка комиксов, крафта и bgd, конференц-зал и конференц-пойнт. И все время происходило что-то интересное.
Первой я встретила нашего Котлофана - Нел, которая каешн волонтерила. От нее узнала, что Ярк не приехала и стала думать, как бы мне одной справиться. Ведь в первый день я опять таки нарядилась в платьеце. Хотелось красоваццо и фоткаццо.
В общем дала я кругаля по всем площадкам, сфоткалась на железном троне и пошла послушать лекцию про влияние Лавкрафта на всяко-разно современное искусство. Было интересно, были видеоматериалы и дяденька от сообщества "Литературдый додэкаэдр", который живенько нам рассказывал, что Лавкрафт практически первым создал образ пугающего нёха - незвистного и от того особо жуткого и конечно тентакли.
Вот и после лекции я познаколисать с девушкой Олей, которая тоже была на фесте одна. И в общем-то ее планы совпадали с моими и мы пошли шарахаться вместе. Фоткали друг друга и на встречи с авторами и прочими спешшал гест ходили.