понедельник, 14 декабря 2015
Примечательная тем, что во-первых на микроуровне хорошо отображает то, что происходит на макроуровне. А во-вторых тем, что в ней все повели себя как мудаки. И вче неправы. Кто-то больше, кто-то меньше.
Вот всегда я полыхаю от таких истоиий. Потому что всегда страдают самы слабык, не важно кто и за какую правду борется. А значит виноваты все.
читать дальше
о свиньях и толерастии— Сейчас расскажу. Все началось в школе. Одна семья попросила учителя запретить в классе, где учился их ребенок, авторучки с изображением поросенка из популярного мультфильма. Они были мусульмане, а у них особые табу в отношении свиньи. Учитель сказал, что такие вещи находятся в компетенции родителей. Тогда отец ребенка поднял вопрос о поросенке на родительском собрании, но сделал это недостаточно тактично. В результате ему пригрозили полицией, а об инциденте стало известно всем школьникам. Через несколько дней остальные дети пришли в классе в футболках с большим рисунком того же поросенка, да еще наклеили стикеры с тем же поросенком на все, что можно. У ребенка-мусульманина случилась истерика, а мусульманская община обратились в суд с заявлением об истязании и дискриминации. Суд опросил учителей и школьников, но не обнаружил объективных действий, которые могли бы так квалифицироваться. Разумеется, суд доставил неудобства детям и их родителям, что и вызвало, по выражению прессы «свиной бум». Пиком, как вы знаете, стали огромные резиновые свиньи, надутые гелием — многие жители подняли их над своими домами, кафе и лавками накануне Хэллоуина.читать дальше
— Из-за чего и произошли стычки, потребовавшие вмешательства полиции, — добавил Секар, — разумно ли было доводить до этого?
— Разумно ли с чьей стороны? — спросил Грендаль.
— Я имею в виду, может, лучше было пощадить чувства этого мальчика и уступить в такой мелочи, как детские авторучки? Свет что ли клином сошелся на этом поросенке?
Возникла пауза. Грендаль на четверть минуты задумался, а затем сказал:
— Авторучки — детские, а проблема — взрослая. Свет всегда сходится клином на какой-то мелочи: картинках, футболках, воздушных шариках. Из этих мелочей складывается наша свобода. Мы учим детей быть свободными именно на таких мелочах. Я прочел в одной старой книжке: свобода — это возможность открыто делать то, что кому-то не нравится. По-моему, очень правильная мысль.
— А вы не боитесь, что таким путем мы отучим детей от милосердия?
— Не боюсь. К милосердию не принуждают — так я ответил доктору Ахмади. Милосердие это стремление опекать и защищать, а не подчиняться и терпеть.
— Для уточнения вашей позиции я задам еще вопрос: рассказывая о свином буме, вы упомянули, что отец ребенка недостаточно тактично изложил свои претензии. А что это значит, и как он мог бы сделать это тактично?
— Он сказал примерно так: ислам учит, что свинья — нечистое животное, с этим следует считаться, вы не вправе оскорблять мою веру. Он стал диктовать свободным людям, на что они имеют право, а на что — нет. Если бы он сказал: сын очень страдает из-за этого поросенка, и, если эта картинка для вас не принципиальна, то нельзя ли попросить ваших детей писать ручками с другой картинкой — реакция, наверное, была бы другой.
— Милосердие? — спросил репортер.
— Вроде того, — Грендаль пожал плечами, — В начале-то никто и не думал терроризировать мальчика этими поросятами. Моральный террор начался только в ответ на попытку принуждения. Когда к нам в гости заходит одна милая дама, вегетарианка, мы не ставим на стол мясо. Это не из уважения к вегетарианскому учению, а просто чтобы не обидеть человека из-за ерунды.
— То есть, — сказал Секар, — если бы вегетарианцы потребовали прекратить употребление мясной пищи в общественных местах…
— …То я бы демонстративно жрал сосиски в центральном парке, — закончил Грендаль.
— А если бы они не потребовали, а попросили?
— Тогда я бы не обратил на это внимания. Каждый вправе агитировать за что хочет, в пределах допустимого Великой Хартией, но эта агитация не вызывает у меня отклика.
— Иначе говоря, вы готовы пойти на уступки обременительным для вас странностям индивида, но не общественной группы?
— Верно. Потому что каждому индивиду свойственны какие-нибудь странности, но в общественной деятельности они неуместны.
URL записи
В чем-то да, а в чем-то нет...
Могу сделать вывод из приведенной истории: судя по всему разговор идет о семье, которая находится в социуме, изначально имеющем иные ценности (другую религию и прочее). Меня лично больше коробит то, что в последнее время пытаются заставить кого-то что-то уважать. Именно заставить. Причем, обычно по схеме: эй вы, это мои ограничения, вы обязаны им подчиняться, потому что подчиняюсь им я. Неважно, о чем идет речь - религия, питание, сексуальные предпочтения и т.п.
Социум подчиняется правилам, разработанным большинством. Хотела высказать мысль немного иначе, но красивая нить, увы, ушла. Я к тому, что если индивидуум выходит за рамки, предусмотренные социумом, противопоставляет себя ему, социальное большинство (назовем это так) будет воспринимать его в штыки.
На макроуровне сейчас все колыхания происходят, как мне кажется, по большей части потому, что меньшинство пытается диктовать свои правила игры в социумах, где годами и веками были выстроены другие правила. В детской песочнице, на микроуровне, так сказать, за такие вещи могут дать совочком по голове. А в макро... свои игры и свои результаты.
Но в общем, что хотел сказать автор истории - понятно. Только получилось в основном другое: родители способны здорово испортить жизнь своим детям (не просьбой убрать поросенка с ручек, а тем, почему эта просьба стала нужна). Старая добрая истина.