Always be yourself!
Как я и ожидала, экскурсия под названием "Кносс - Лассити" понравилась мне очень! Во многом благодаря гиду, милый йуноша (какой уражай на кавайных йуношей, однако) Павел, чем-то похож на Костика из Покровских ворот (фотки будут) рассказывал очень интересно, много, но не утомительно. Ну и конечно эта экскурсия напомнила мне кипрские экскурсии - там было всё что я люблю: монастыри, горы, развалины и мифы.
Экскурсия длилась почти весь день, нас возили в маленьком автобусике, очень комфортном. И т.к. нас было всего 22, в том числе 6 детей, то никто не терялся и времени хватало.

Первая часть экскурсии - высоко духовная, о посещении монастырей и отличиях гресеской православной церкви от РЦП Первая часть нашей экскурсии привела нас в монастырь Богородицы Сердечной (названной так потому, что она держит младенца у сердца). Монастырь небольшой, женский, все монахини - глубокие старушки. Архитектурно напоминает Кипрский монастырь Кикос, уменьшеный раз в пять. Тоже расположен высоко в горах. Я обожаю горы, серпантинные дороги, горный воздух - моя щаслив! Икону по легенде несколько раз похищали, но она всегда возвращалась, наконец, турки пртковали ее цепью к столбу и так увезли. И икона вернулась вместе со столбом и цепью )) Всё это нам предъявили )) Но, т.к. Критские монаши имеют особое бессрочное разрешение от патриарх брать в руки оружие, то скорее всего, они просто отвоевали себе икону вместе со столбом. Зачем им столб?
Что мне нравится в греческих церквях - это спокойная и умиротворенная атмосфера, какой в московских храмах почти не встретишь, за всю Россию не скажу, но в Москве чем крупней и известней храм - тем хуже. Кроме того, плкрывать голову женщинам не обязательно, но не возбраняется если мы желаем. Кроме того в храмах, как у католиков, стоят сидения, прямо рядами, а не пара стыдливых лавочек по стенам. Чтоб спокойно и без поиех с комфортом пообщаться с Богом. Кроме того свечи всегда бесплатно. Есть ящик для пожертвований, но кидать ли деньги и сколько - на усмотрение посетителей. Здесь принято приносить дары и пожертвования, когда святыня тебе уже помогла. Тогда возвращаешься и что-то даришь.
Греки почти не носят крестики, они носят плетеные браслеты - комбоскини. Каждый брасле плетется монахом и состоит из узелков, каждый из которых состоит из 9 узелочков, завязывая каждый монах читает молитву. Мы себе тоже такие купили в еще более маленьком монастыре, еще выше в горах, там обитает всего один монах. В этом монастыре (по сути садик и церквушечка) хранилась чудотворная икона, четыреста с чем-то лет назад ее похитил, если правильно помню, венецианец и увез на родину. Икона и по сей день там, а в монастыре находится ее копия, наримованная вскоре, которая начала мироточить спустя буквально четыре дня с момента ее помещения туда. Под иконой висят таблички с изображениями того, о чем Критяне просят Бога и цепочки-браслеты из золота - эио благодарность за помощь. Такие вот греческие традиции.
Монастыри все очень душевные. Греческое православие мне как-то гораздо больше нашего нравится :yes: , как и в целом местное отношение ко всему. Когда я была на Кипре и просила у Бога дочьку, ребетенка мне послали моментально. Так что на сей раз просила здоровья себе и ей. Хотя тут в прекрасном климате моя астма уже притихла сама по себе. Например, не мучала меня асфиксия при быстром марше в гору, в следующей части экскурсии.

Пещера Зевса, ослики и колючки
Мы отправились на плато Лассити, примечательное тем, что со всех сторон окружено горами, там самая плодородная почва на острове и растет самый вкусный картофель.
Следующим пунктом программы было легендарное место рождения Зевса-Громовержца. Историю рождения Зевса я не буду пересказывать, думаю, все в курсе ))) Хотя мы ее в очередной раз прослушали с удовольствием, как я уже говорила, гид был душка, и излагал даже рейтинговые мифы так очаровательно, что рейтинг историй автоматически понижался до G с учётом присутствующих детей)))
Итак, вход в пещеру расположен довольно высоко в окрудающих плато горах. Для удобства туристов проложены пешеходные дорожки-серпантин, но топать в гору по жаре все равно тяжко. Поэтому у подножия ждет традиционное местное такси - ослики. За 10 евро эти милые меланхоличные животинки отвезут вас к самому входу, по желанию и обратно. Анька ехала на ослике, это была самая долгожданная для нее часть поездки ))) А я перебегала по жаре в попытках обогнать ослика и сфоткать ее верхом )) В попытках сфоткать я срезала углы, карабкалась без дороги и залезла в чертополох )) фотки чертополоха тоже будут ))
Сама пещера слишком облагорожена, по ней проложен мвргрут из доаольно крутых лестниц, и всё же, теряющиеся во мраке зелкноватые наплывы сталактитов и сталагмитов - это красота! Я не мекунды не пожалела, что полезла, хотя не все разделяли мой энтузиазм. Дочьке понравилось, она сполирнула это дело замлроженным йогуртом и апельсиновым фрешем и можно сказать - жизнь удалась)))

Потом нас отвезли в гончарную мастерскую (стандартный ход) там желающие, в том числе Анька, слепили по вазочке. Вопрос теперь, где ее обжечь?
В магазине при мастерской накупила всякого: масла, травяных чаев, сувениры. Главный сувенир - чаша справедливости. Специальная дырявая чаша, если налить в нее больше прочерченного уровня - выливается всё, если меньше или в ровень - можно спокойно пить, переливать и т.п. Чаши тоже купила.
Потом нас отвезли в таверну на традиционный обед, очень вкусный и щедрый, с упомянутым уже местным картофелем - ом-ном-ном. И около 40 минут все сыто дремали в автобусе, пока он преодолевал перевал в обратную сторону, направляясь к Ираклиону. А потом последние полчаса пути нас развлекали изложением мифа о Минотавре, я даже пожалела, что на рейтинговых сценах акцент был смазан :lol:

@темы: наблюдения за человеками, путевые заметки

Комментарии
19.06.2014 в 10:09

Все, что нужно, есть на Фикбуке в моем профиле
вот бы посмотреть на эту чашу справедливости. я вот с трудом представляю, а гуглом, если там она и есть, испорчу сюрприз
19.06.2014 в 10:11

"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Интересно пишешь, даже жалею, что не поехала туда.
Кроме того в храмах, как у католиков, стоят сидения, прямо рядами, а не пара стыдливых лавочек по стенам. Чтоб спокойно и без поиех с комфортом пообщаться с Богом. Кроме того свечи всегда бесплатно.
Я наблюдала разрыв шаблона у английских туристов, которые не могли понять, в католическом они храме или в "рашен ортодокси черч" :) но храмы действительно с удивительной атмосферой. А еще нас научили, что до полудня ставят поминальные свечи, а после - за здравие.
Вопрос теперь, где ее обжечь?
В духовке :)
19.06.2014 в 16:32

Always be yourself!
Susan Ivanova, это такая занятная посудина, специально для сбора налогов, которые маслом и вином собирали. Если чиновник хотел больше положенного собрать - всё проливалось. Приеду сфоткаю.

helinor, не, в духовке не обожжешь... буду искать, или так просто оставим для красоты, если воду не наливать, то она простоит.
Щас будет продолжение
19.06.2014 в 16:42

"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Дженни Харкнесс, кстати зря смеешься, народ как-то обжигает в духовке. Но да, если просто как украшение - просто просушить хорошо.
22.06.2014 в 19:11

Здорово!

Так хорошо, что я вынырнула тебя читать. Так интересно и задорно у тебя получается! Очень деловито и подробно. И с настроением:)
22.06.2014 в 19:33

Always be yourself!
Сусуватари, :squeeze:спасибо!