Завтра начинается выкладка Визиток

Волнительно ))) Как всегда ничего не написала еще, дедлайн неизбывен

Но пока я сижу и прокрастенирую ФБ, мне очень хочется написать одну кулстори из школьного детства. Она вспомнилась мне еще недели две назад в связи с примыканием к брайтбуку и прочтением замечательного драббла
Сусуватари fanatpsoh.diary.ru/p198381529.htm . Ну а cool эта story потому, что в ее финале был чуть ли не первый раз за всю школьную жизнь, когда я ощутила себя

хоть на миг.
читать мои воспоминания о рисовании
Первым воспоминанием об уроках рисования у меня осталось воспоминание о детском дошкольном кружке, ныне еще живом и именуемом "Олимп", Аня моя туда ходила тоже. Там был довольно большой зал, как мне помнится (с поправкой на возраст 4-5 лет), где занятия вели очень увлеченные молодые люди, юноша и девушка, (т.е. тогда-то я их считала взрослыми ))
Конечно, я не помню что и как мы рисовали, кроме одного: нам дали рисовать не на белой, а на цветной бумаге - это было внезапно! И сказали - рисуйте узор, какой хотите. И я обнаружила тогда, что если прижать кисточку так, что основание щетины упрется в лист, то если её покрутить в пальцах, нарисуется идеально ровный кружок! Это было потрясающее открытие! Оно очень удивило молодых педагогов, они меня похвалили, но советовали не злоупотреблять, т.к. иначе кисточка быстро придет в негодность. Но я, конечно, еще не раз возвращалась к этому впечатляющему способу )))
В школе в младших классах ИЗО было комплексным предметом, не только рисование, но всякая лепка-апликация и даже оригами. Всё это мне тоже очень нравилось. Учительница была молодая, с пышной прической, как тогда было модно, очень милая. Мы мелкие ее очень любили. Она научила нас не оставлять кисточки в воде, она научила нас, что акварелью здорово рисовать по мокрому листу, глядя, как вольно и чисто она растекается.
А потом в пятом классе у ИЗО стало именно рисованием, беспримесным, и вел его пожилой мужчина, ну как пожилой... Ему тогда было около пятидесяти, думаю, он работал и до и после нашей параллели. У учителя рисования был высокий рост и тихий голос (поклон Сусуватари, с этой фразы начала раскручиваться спираль воспоминаний), и какое-то очень мягкое отчество, Валентинович или Леонардович... Нет, имени не помню. Он никогда не повышал голос, обращался к нам, одиннадцатилетним детям на Вы. Быть может только к девочкам... К девочка совершенно точно. Мы исполнялись чувством собственного достоинства под его спокойным взглядом. Дисциплину он поддерживал просто, не желающие рисовать могли отправиться на самый задний ряд и там шушукаться. Но ни одна девочка не пошла бы на это ни за какие коврижки, да и мальчики высунув языки слушали про пропорции человека, про перспективу, следили, как мелок оставляет на доске несложные построения. Это было счастье и отдых, сорок минут тишины в неделю.
А теперь я силюсь вспомнить, с какого класса начинается черчение? С 7го? Я точно помню, что черчение он не вел, кто-то другой требовал от нас идеальной ровности линий и букв, отсутствия потертостей от ластика на чертежах... Но в целом это было интересно, мысленно разрезать деревянную модельку было здорово.
Самое же печальное началось в девятом классе. Черчение у нас вел язвительный и прямой как жердь старик. Возможно, он вел его и в 7-8 классах, я помню, что он поставил мне 5 за какую-то фигню из бумаги, которую надо было повторить не разворачивая оригинал - задачка на пространственное мышление. Он, разумеется, на Вы ни к кому не обращался, был резок и нетерпим к мелким недочетам, в плохом настроении занижал оценки всем. "Художника" мне не хватало очень, мою душу рвал диссонанс между этими двумя такими разными людьми, но всё это можно было терпеть.
А потом наступил девятый класс и мой переходный возраст. Это был год, в который я почувствовала себя "взрослой личностью", в который приняла несколько самостоятельных решений. И первым из них было прогуливать черчение. Я не могла, я просто не могла слышать как он ругается. Да, наши мальчишки выросли здоровые лбы и вели себя безобразно порой. Я сама ненавидела их, когда они расстраивали "Татьяшу" учительницу русского и литературы. (Правда Белинский в конце концов и меня заставил ее расстроить тройкой за триместр, но сейчас не о литературе. И вообще про 9й класс можно целый рассказ написать :alles
. Но вернемся к Чертежнику, он был груб, и я не желала этого терпеть и прогуливала. Тихо, мирно, одно. Не курила, не шлялась, просто уходила с черчения. И вот в конце февраля, в конце второго триместра, я сидела как всякий батан на уроки истории на первой парте. И тут меня вызвали к завучу, по громкой связи на всю школу. Это было неожиданного для всего класса, я была одной из самых серых мышей.
- Мамаева, - сказала завуч, - почему ты пропускаешь черчение? Ты болеешь? Или у тебя еще кружки какие-то? Надо же предупреждать.
А надо сказать, что я действительно часто болела, и действительно ходила на занятия, ради которых меня освободили от уроков в субботу.
- Нет, - отвечала я, - я не желаю заниматься с этим человеком, который не уважает нас и позволяет себе орать на детей.
Выражение лица завуча стоило дорогого. Она опешила, и честно сказать, не сразу придумала ответ. Не знаю, почему она не отмахнулась, может на него и родители жаловались, а может потому, что она была завучем первый год, а школа носила звание лучшей в районе...
- Он на тебя ругался?
- Нет, на ребят, но меня это всё равно оскорбляет.
- Но ты же понимаешь, что практически выпускной класс? У тебя же будет неуд в табеле, а ведь в остальном оценки хорошие. Можешь ты прийти отдел но и начертить несколько контрольных работ?
- Могу.
Это было больше чем можно было ожидать. Это было удивительно и странно. А когда я вернулась в класс, в смотрели только на меня и в каждой из тридцати пар глаз стоял вопрос "Что было?"
Я небрежно пожала плечами. И это было, черт возьми, необычайно круто!
И это был лишь один, первый, бой за свою точку зрения, но очень важный.Мне кажется, у каждого есть похожие воспоминания школьной поры. Поделитесь?
@темы:
о себе,
моё,
наблюдения за человеками
Грубиян - это да... непереносимо.
Потрясающие описания занятий. Чувствуется, что вы были один на один с Творчесовм,с совершенствованием себя и мира. Класс!
Хочется перенести к себе или давать ссылку на это воспоминание
как жаль что мне мало что запомнилось... вернее мало что вспоминается о своих школьных годах. XD
Волчий_ветер, наверняка, если подумать, есть какие-то образы
Само по себе рисование - здорово
И, думаю, учителя в нашей жизни - это вообще благодатная тема, не всегда они по профечси были учителями, но приносили в нашу жизнь что-то важное. Мне хочеься вспомнить всех, когда нибудь я продолжу их вспоминать.
Хорошее и разное. Интересно - много ли в нашей жизни от тех людей? Пользуемся ли тем, что от них получили?
Что-то мое.
Да, как легко растоптать нежные цветы детского интереса! У меня так тоже бывало не раз, не с рисованием, правда ))
Шикарная идея! читать дальше
Надеюсь это прочесть
А что было дальше с черчением? Начертили работы? А учитель не мстил?
Чертёжнику работы сдала, при нём же начертила. Ему было совершенно всёравно на меня и мои чертежи )) Поставил четверку и всё. На самом деле ему было глубоко плевать на нас всех, он так и преподавал дальше. Мой младший брат (на 5 лет младше) учился в той же школе, но его с прятелями чертёжник даже прикалывал. Чертёжник стал с возрастом еще более несносный, но мальчишки над ним ржали, даже снимали его на телефон и выкладывали в сеть.
А я благополучно перешла в другую школу, потому что уже на первом курсе универа училась, параллельно с 10-11 классом.
уже на первом курсе универа училась, параллельно с 10-11 классом
Ой, а как это?
читал без задней мысли, ток щас заметил все теже лица в тредах.миновал предисловие, там приличия позволяют внести благодарности. дальше читаю-читаю, и вдруг автор снова начинает истово бить поклоны сусуватари! ребят, вы прикалываетесь так? к слову сказать, йа, наверное, виртуально сталкерствую, обижен, но так часто субъект приложения тёмной страсти не поминаю. а у вас вроде совет да любовь, можно было бы и поспокойнее)
Мне правда нравится, как пишет Сусуватори, особенно про Кузю, про Дракона и Рыцаря и просто о погоде в Питере )) я уже почти год её ПЧ, чяднт?
так. решил дочитать, потому что, наверное, все неизвестные мне восточные практики вроде спирали воспоминаний уже были. у меня, несведущего, только ассоциации с сюжетом по спирали, то есть предсказуемым.Это было счастье и отдых, сорок минут тишины в неделю— а были только лекции, практикой он учищихся не занимал? просто рисование чучел - это ж яркое воспоминание)
кто-то другой требовал от нас идеальной ровности линий и букв, отсутствия потертостей от ластика на чертежах... - никогда этого не понимал. у нас были и черчение, и начерталка в вузе, и техрисунок. и везде снижали баллы буквально за проколы от иглы циркуля. итоги были предсказуемы: чертежи просто перерисовывали на световом столе, одолжив аналогичные задания у студентов старших курсов. *сажусь в тазик со льдом, чтоб потушить пожар, и больше не возникаю*
в плохом настроении занижал оценки всем - зря я использовал тазик, надо готовить второй. хотя... это ж тоже урок учащимся - строптивый препод. как-то раз у нас электротехник был дурно расположен, и за то, что часть группы сбежала на показ мод на первом этаже корпуса, он мстительно вообще никого не допустил до зачёта. ну никто и не пришёл. в итоге декан рвал на себе волосы, сам звонил всем студентам, держал за штатины электротехника и силком заставлял его принимать зачет у приехавших к вечеру студентов. потому что без сданных зачетов не допустили бы ни к каким экзаменам группу. нужны были хоть какие-то оценки, а он фактически сорвал зачет. экзамены были на следующий день, а нагрузка у преподов расписана и принимать две нагрузки одновременно никто не горел желанием) в школе тоже что-то было. дама химию сачковала преподавать, одновременно её всё бесило, ну.. восьмиклашки собрали подписи - и было ей всего хорошего. аж в 1994-м, что ли.
а делиться предлагаете чем? не поймите неверно, но школьники и студенты слишком азартно качают права, и в высоком проценте случаев совершенно не по делу. в моё время, во всяком случае, это было видом спорта и возможностью сорвать урок. этот балаган и цирк меня не устраивал. тем паче я часто поддерживал преподов: не хочет биологиня рассказывать о командировке в Индию, а хочет лук под микроскопом разглядывать - нормально, не у костра ж летом собрались, давайте резать лук и поливать его йодом. порядок нужен. обязали литературичку читать ветхий завет - ну что тут сделаешь? она не может сказать: доставай алгебру, пока я читаю, и решай. но я достал и решал, а она не возражала. так я выяснил, что возмущаться - просто лишнее.
ну и с другой стороны, когда я хотел возмутиться, меня никто не поддерживал. фули освобожденный от физры нафиг и до 11 класса должен все равно сидеть в зале и чему-то учиться, а на деле - принимать на голову баскетбольный мяч? ну, вывинчивался, уходил под ор физрука.
Я тоже была вечно освобождена от физры, но после 5го класса сидеть в зале никто не заставлял, куковала в раздевалке, доделывала домашку - и то хорошо.
А поделиться я призываю, собственно, хорошими воспоминаниями, когда что-то открыл для себя или в себе. В принципе, по теме вашего поста про самоутверждение но применительно к себе в отрочестве-юности.
Хотел бы поделиться с вами своим актуальным опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После множества попыток, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф.
Что мне особенно понравилось в AutoLife 56, так это внимание к деталям каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с превосходным результатом решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили полезные рекомендации по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько вызывающе порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете рекомендованный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10:00 до 20:00 без выходных, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется информативным для кого-то из вас. Буду рад узнать о ваших впечатлениях, если решите воспользоваться услугами AutoLife 56.
Техническое обслуживание в Оренбурге
Коллекция ссылок
Рекомендация: надёжный автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Встречайте о AutoLife56: наши сильные стороны в уходе за автомобилях в Оренбурге Не минуйте: сервис AutoLife56 — ваш лучший выбор в мире авторемонта в Оренбурге Вашему вниманию советуем достойный внимания автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Опыт использования лучшего автосервиса в Оренбурге завершился успехом: сервис AutoLife56 1a3ace1