помню, у нас тут была дискуссия под постом о беспомощных попытках начинающих художников избежать труда многочисленных повторов для повышения качества рисунков. ясное печенье, поводом к дискуссии стало заявление о том, что если ты не умеешь рисовать диваны, но очень хочешь научиться их рисовать, нужно взять на себя труд совершить пятьдесят повторов. а, може, и все сто. изучить все нюансы дивана, типы диванов, наполнение, материалы и духовное начало. то же и с людьми (там и десяти тысяч повторов может быть мало), архитектурными сооружениями, цветами люпина и венскими стульями.
там куча всяких возражений была, в личку особо - до сих пор весело вспомнить.
если прочесть все возражения скопом, характер их идентичен: "а я не могу пятьдесят повторов, они мне не помогут, лучше я все брошу, не попробовав, и признаю, что я бездарь, пожалейте меня, но не хамите - моя тонкая душевная организация будет сломана в пятнадцати местах, все же я натура творческая и тонкая".
у меня всего две руки, фэйспалмов на всех не хватит, даже если я попрошу помощи у нашего любимого учредителя.
по поводу возражений есть универсальный ответ - можешь не рисовать - не рисуй. кстати, и не пиши, и к флейте не прикасайся.
ибо лени, действительно, не существует, и мы должны наиболее трезво отдавать себе отчет в том, почему мы не можем заставить себя заниматься теми или иными вещами.
бывает, я не могу рисовать, потому что устала от решения внешних проблем, вымоталась полностью, и дело не в лени, дело банальнейшей усталости. вместо того, чтобы загонять себя в угол и ругать ругательски последними словами, есть смысл хорошенько отдохнуть.
бывает, я не могу рисовать, потому что истощена внутренними проблемами, и пока ты с ними как-то не разберешься, все твои попытки смело ринуться к столу и насоздавать шедевров пачку закончатся тем, что ты обнаружишь себя на диване с пирожком. это не лень. вам удается быть чрезвычайно продуктивными в офисе в период, например, развода?
бывает так, что я не могу рисовать, потому что подхватила очередной коварный вирус, и мутное мое сознание вкупе с доржащими ручками не годятся для работы. но и это вообще даже близко не лень.
речь идет не только о рисовании. то же можно сказать о любой работе, требующей хорошо прокачанного скилла самодисциплины и самоорганизации.
лени не существует. существуют препятствия, которые нужно преодолеть, чтобы вернуться к работе, и лучше бы заниматься их преодолением, чем самоедством. так будет намного продуктивнее.
а если вы всякий раз, не имея никаких причин, тащите себя к рабочему месту за волосы, изводитесь там, каждые пять минут отвлекаясь на скайп или вконтактик, уходите оттуда, не сделав ничего толкового и отвергаете все рецепты для лечения проблемы (пятьдесят диванов, например), если все выходы из трудной ситуации видятся вам тяжким бесполезным трудом и вы не чувствуете жажды этого труда, если вы не хотите добывать знания из всех возможных источников - может, к черту рисование?
может, кто-то вас обманул, или вы обманули себя, и теперь вся ваша жизнь превратилась в малопродуктивные паралитические подергивания между желанием рисовать картины и нежеланием учиться?
это самый важный вопрос.
потому что лени - не существует.
кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины увильнуть.
рисование - это ремесло, такое же грязное и трудное, как ковка металлов, литье, деревообработка или там выделка шкур. ты никогда не достигнешь хорошего результата, если не будешь практиковаться, повторять раз за разом, учитывать и преодолевать ошибки, пробовать новое.
поверьте, нет ничего постыдного в том, чтобы не быть художником. кто придумал этот обман про одухотворенные и утонченные творческие натуры, причаститься к которым все так стремятся? я знаю весьма одухотворенных и утонченных экономистов, и волшебных музыкантов, которые избивают своих детей, и не способны выстроить ни одного предложения без поддержки обсценной лексики.
если у вас возник вопрос, на кой черт вам нужен этот труд, самое время, подумать о перемене выбора.
и, в финале, специально для тех, кто отверг идею постоянной практики для достижения результата, приведу цитату из ЖЖ Яны Франк, потомственного иллюстратора:
"Я уже много раз писала тут про мою маму, которая поступила в художественное училище без подготовки, т.к. приехала учиться в город из райцентра. Васе остальные студенты до этого уже учились в каких-то художественных школах, а маму приняли, потому что велено было принимать всех, кто приезжает из глубинки. Преподаватели велели делать 50 набросков в день, сидя в общественном месте. И все студенты филонили, делали поменьше, выкручивались, но получали тройки и четверки, потому что уже что-то умели. А моя мама - послушная девочка - делала эти 50 в день, сидя на главпочтамте. Приносила, получала свою двойку, и совет делать еще, и шла, рыдая, делать еще 50. Ощущение собственного бессилия и безрукости она вспоминает до сих пор. Так же, как и невероятный полет, который вдруг случился с ней после 2.5 месяцев такой жизни. Через какое-то время ее "прорвало", и она начала делать совершенно божественные наброски за 20-30 секунд. После этого, до конца учебы, она была аттракционом - приводили студентов показывать. как это надо делать, когда она на школьном дворе рисовала на переменке. Эти гениальные наброски конечно сказались и на больших работах - когда человек умеет рисовать, это видно.
Промучившись в слезах через пару месяцев ужаса, мама получила снова ощущение, когда все ей легко, она делает наброски лучше всех. Разумеется, она стала (и осталась до конца) отличницей, и это очень и очень приятное чувство, когда сквозь каждую картинку просвечивает вот это - умение рисовать!
И она всю жизнь говорит всем простейший рецепт, он бесплатный, дарим всем: "Люди! Надо просто сжать зубы и перетерпеть! Да, вначале очень тошно! Больно и противно! Очень неприятно рисовать кривульки, и понимать. что ты ничего не можешь выдать. кроме кривулек. Но это вообще никак нельзя преодолеть, кроме одного пути - рисовать-рисовать-риствать дальше, пока вдруг не станет лучше!"
К этому рецепту прилагается еще и гарантия: если вы будете, сжав зубы, много рисовать, оно точно, на 100%, обязательно - обещаем - в какой-то момент станет лучше, а потом, через какое-то время, станет очень круто. Вот прямо готова пообещать каждому!
И конечно - чем больше рисуешь (хотя больно и противно), тем скорее произойдет прорыв.
Я про литературу ничего не знаю, но с рисованием могу предложить приблизительную формулу: вот прямо берите самую дешевую бумагу, и фломастер или очень мягкий карандаш, которым вам удобно (бумагу обязательно не меньше альбомного листа, это не надо делать на маленьких тетрадках!) и отсчитывайте стопки по 50 листов. Вот 50 листов в день надо заполнить. Как угодно. где угодно - лучше всего в общественном месте оживленном - на вокзале, в кафе, на почте. Забейте на наблюдающих и вообще все эмоции заткните за пояс, и занимайтесь своими делами. И эти 50 должны быть зарисованы людьми. Домики, деревья и прочее - можно, но только, когда те 50 готовы.
Один набросок занимает 3-7 минут, поподробнее - 10. Вот и считайте. на одном листе вы может быть несколь ораз начнете сначала, и набросок придется бросить. т.к. люди вам не позируют - могут безнадежно сменить позу и рисовать станет нечего. Ничего страшного - немедленно бросаете набросок, и начинаете на свободном месте листа рисовать заново того же человека в новой позе. Или другого. лист заполнился (одной попыткой или несколькими) - берете новый.
И так - три месяца.
Вот надо прямо себе пообещать, что каким-то образом надо перетерпеть три месяца - неважно, в слезах, или как-то еще. (На самом деле 3 месяца - это я сказала по максимуму, а на самом деле прорыв будет где-то через 2-2.5) и просто знать. что продолжать дальеш в том же духе, и вас обязательно прорвет. Через какое-то время начнет получаться круто. и вы начнете понимать. что получается круто. И вы поймете, что у вас в руках материал, из которого вы можете делать любые картины. иллюстрации, что угодно - только найти себе подходящую технику, и в ней пробовать. И главное - пропадет вот это ощущение, что вы - ничтожество, и вас полностью перестанут колыхать какие-либо насмешки любых людей.
К сожалению, такое надо пройти с каждым новым делом. И ощущения каждый раз одинаковые - что в 20, что в 40, что в 80. Вот дорисуетесь до любых высот, решите, что теперь хотите лепить. или там писать. готовить. фотографировать - готовьтесь к фазе "чувствую себя ничтожеством" еще раз по новой. С каждым новым делом - пить эту чашку яда заново.

Тут ничего не поделаешь. Надо просто привыкать."
рисовать, шить, вязать, плести из бисера не умею и учиться не желаю.
и вообще, нехрен себя насиловать, если нет желания вот прям охрененного