Always be yourself!

Рецептов блинов несчетное множество. Я пробовала разные, пекла на сковороде и на специальной блиннице (самый бесполезный подарок на свадьбу, который по первости вызвал массу энтузиазма у мужа – новая игрушка,хы-хы). И все они по-своему хороши. И пышные дрожжевые, замешанные на каше, и хрустящие французские, практически вафельные crêpes (крепе), кружевные и плотные, со сметаной, с мясом, с вареньем… Ммммм…
Испечено и съедено было немало! И образовался у меня любимый рецепт, универсальный. Блинчики тонкие, но не рвутся, можно завернуть начинку любую, а можно и так ом-ном-ном.
Но до этого рецепта путь мой был тернист и труден. Через мамины советы и рецепты из журналов )) Как всегда, смешивала пропорции рецептов с интуитивным «на глаз».
На 8-10 блинчиков:
2 средних яйца (не мелких!) взбить с щепоткой соли и половиной чайной ложки сахарного песка. Я взбиваю венчиком или вилкой, миксером лучше не надо, иначе тесто «заберёт» больше муки.
Влить 1-1/5 стакана молока комнатной температуры, добавить столовую ложку сметаны, взбить.
Тем временем ставим греться чайник и начинаем прокаливать сковороду. Я купила себе на какой-то ремесленной ярмарке чудесного чугунного монстра, я им от врагов и зомби легко отобьюсь, если вдруг война ))
Чугунную сковороду можно греть долго и со вкусом, тоненькую с антипригарным покрытием греть почти совсем не надо, так что трезво оцените свой инструментарий. Я же ортодоксально предпочитаю для блинов именно чугунного монстра.
Всыпаем муку, начинаем с полстакана, а потом добавляем по ложечке. Тесто должно быть жидкое… как советский кефир по вечерам в доме отдыха (сейчас густота кефира такая непостоянная величина, что я на неё не могу ориентироваться), ну или как растаявший пломбир.
В тесто вливаем столовую ложку растительного масла. Можно и побольше, если не планируете смазывать готовые блинчики сливочным.
И наконец, вливаем примерно 50 мл. горячей воды из свежескипевшего чайника и размешиваем последний раз. Может это и лишний штрих, но тесто слегка заваривается. Мука и белки немного схватываются. В общем, может мне и кажется, но блинчики в этом случае меньше рвутся.

А мне на блиннице больше нравится
По рецепту примерно так же, да
А блины я только в этом году научилась печь именно сама
А сковородку (так маму еще ее бабушка учила) смазываю половиной сырой картофелины, смоченной в растительном масле - удобно и ничего не пригорает.
Начинки разные брала, а недавно делала блинный торт, промазав блины сметанно-банановым кремом, только чуть-чуть переборщила с количеством блинов и маловато было крема - торт вышел очень большой, так что есть пришлось долго, и по мне маловато пропитался. Но Андрею понравилось. :-)
и будут лишние деньги, как вариант.Единственное замечание: у меня печет быстрее, чем на сковородке, но у нас электроплита, так что с газом сравнить не могу. В отзывах кое-кто говорит, что у них быстрее дедовским методом. Подозреваю, что именно по причине газовой плиты.
На соке, ммм, надо попробовать