Always be yourself!


Рецептов блинов несчетное множество. Я пробовала разные, пекла на сковороде и на специальной блиннице (самый бесполезный подарок на свадьбу, который по первости вызвал массу энтузиазма у мужа – новая игрушка,хы-хы). И все они по-своему хороши. И пышные дрожжевые, замешанные на каше, и хрустящие французские, практически вафельные crêpes (крепе), кружевные и плотные, со сметаной, с мясом, с вареньем… Ммммм…

Испечено и съедено было немало! И образовался у меня любимый рецепт, универсальный. Блинчики тонкие, но не рвутся, можно завернуть начинку любую, а можно и так ом-ном-ном.

Но до этого рецепта путь мой был тернист и труден. Через мамины советы и рецепты из журналов )) Как всегда, смешивала пропорции рецептов с интуитивным «на глаз».



На 8-10 блинчиков:

2 средних яйца (не мелких!) взбить с щепоткой соли и половиной чайной ложки сахарного песка. Я взбиваю венчиком или вилкой, миксером лучше не надо, иначе тесто «заберёт» больше муки.

Влить 1-1/5 стакана молока комнатной температуры, добавить столовую ложку сметаны, взбить.

Тем временем ставим греться чайник и начинаем прокаливать сковороду. Я купила себе на какой-то ремесленной ярмарке чудесного чугунного монстра, я им от врагов и зомби легко отобьюсь, если вдруг война ))

Чугунную сковороду можно греть долго и со вкусом, тоненькую с антипригарным покрытием греть почти совсем не надо, так что трезво оцените свой инструментарий. Я же ортодоксально предпочитаю для блинов именно чугунного монстра.

Всыпаем муку, начинаем с полстакана, а потом добавляем по ложечке. Тесто должно быть жидкое… как советский кефир по вечерам в доме отдыха (сейчас густота кефира такая непостоянная величина, что я на неё не могу ориентироваться), ну или как растаявший пломбир.

В тесто вливаем столовую ложку растительного масла. Можно и побольше, если не планируете смазывать готовые блинчики сливочным.

И наконец, вливаем примерно 50 мл. горячей воды из свежескипевшего чайника и размешиваем последний раз. Может это и лишний штрих, но тесто слегка заваривается. Мука и белки немного схватываются. В общем, может мне и кажется, но блинчики в этом случае меньше рвутся.

Блины.jpg

@темы: рецепты

Комментарии
19.02.2015 в 15:44

We're all works in progress
Примерно так же делаю :)
19.02.2015 в 16:29

Автор Кто (с). Галлифрейский зеленый змий. Хожу по комментам и холиварю за еду.
на специальной блиннице (самый бесполезный подарок на свадьбу
А мне на блиннице больше нравится :) На ней быстрее жарится, переворачивать удобнее и все такое :) У меня такая, как в Теремке, есличе.
По рецепту примерно так же, да :)
19.02.2015 в 17:03

Always be yourself!
Мегана, у нас блинница электрическая с шестью малыми гнездами для панкейков. Подходит для разлечения мужа и ребёнка дважды в год ))
19.02.2015 в 19:47

Автор Кто (с). Галлифрейский зеленый змий. Хожу по комментам и холиварю за еду.
Дженни Харкнесс, ааа, у нас такая на работе, это для быстрой кормежки сразу нескольких голодных сотрудников :-D Мне больше нравятся большие и круглые, как в Теремке. И блины больше по размеру, и жарятся моментально и ровно-золотисто, и переворачивать легко и просто, и ваще так забавно их деревянной фигнюшкой раскатывать по поверхности :-D
19.02.2015 в 19:54

Always be yourself!
Мегана, да я вот тоже люблю, как в Теремке, и с завистью на их оборудование смотрю. Но мне такую поставить некуда. А эта шестиячейная на антресолях живёт.
20.02.2015 в 08:50

"Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери". Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Ох, я тоже бы хотела как в "Теремке", но у нас просто сковородки - одна средняя, старая, но добротная, а вторая именно блинница - тоже не очень большая, купила недавно по распродаже и даже еще не опробовала.
А блины я только в этом году научилась печь именно сама :facepalm3:, а то с маман вместе это все равно не так, как одна, когда раз-два-три не получается, дай Бог, на четвертый выйдет. Но рецепт все-таки мамин, и тоже совсем простой - мука (примерно 500 гр), холодная некипяченая вода (а можно сок) где-то стакана 2, чтобы было как густая сметана+сахар и соль по вкусу+одно яйцо. Взбить (просто мешать, чтобы потом комочков не было у меня не выходит), а потом чайную ложку растительного масла, погашенную соду и молоко до консистенции довольно жидкой, у меня почти как вода выходит.
А сковородку (так маму еще ее бабушка учила) смазываю половиной сырой картофелины, смоченной в растительном масле - удобно и ничего не пригорает.
Начинки разные брала, а недавно делала блинный торт, промазав блины сметанно-банановым кремом, только чуть-чуть переборщила с количеством блинов и маловато было крема - торт вышел очень большой, так что есть пришлось долго, и по мне маловато пропитался. Но Андрею понравилось. :-)
20.02.2015 в 08:54

Always be yourself!
Midori_, спасибо! Про картофелину - хорошая идея! И вообще интересный рецепт на заметку. А сок какой? Я прямо не представляю блины на соке :wow:
20.02.2015 в 08:58

"Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери". Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
У меня был персиково-яблочный - коробка была открыта, ну я и ливнула в блины. :-) Это уже потом, когда более-менее навострилась их делать. По-моему, можно любой, просто вкуснее так выйдет и ароматнее - блинчики еще и соком пахнут приятно. Ну я еще плюс корицу кладу и ванильный сахар.
20.02.2015 в 09:11

Always be yourself!
Midori_, надо будет попробовать как-нибудь. Я яблоки кусочками клала, прямо в тесто, тоже вкусненько было ))
20.02.2015 в 09:42

Автор Кто (с). Галлифрейский зеленый змий. Хожу по комментам и холиварю за еду.
Midori_, Дженни Харкнесс, у меня вот эта, это немецкая контора, покупала и в подарок, и себе, даже на работе такая стоит (кстати, че-то давно мы не пекли тут блины...). :-D Смазывать маслом ее вообще необязательно, если немного растительного масла уже добавить в тесто заранее. Плюс там антипригарное покрытие и регулятор температуры-автомат: когда блин зажарился с одной стороны, врубается индикатор, и лишний нагрев отключается сам собой. Так что сжечь блин лично мне не удалось в принципе :-D Места занимает, как коробка паззла. Ну и по цене адекватна, потому что, да, из более простых материалов, но остальные профессиональные блинницы 10+ тыщ, а то и за 20. Короче, если надумаете поиграться и будут лишние деньги, как вариант.
Единственное замечание: у меня печет быстрее, чем на сковородке, но у нас электроплита, так что с газом сравнить не могу. В отзывах кое-кто говорит, что у них быстрее дедовским методом. Подозреваю, что именно по причине газовой плиты.
На соке, ммм, надо попробовать :-D
20.02.2015 в 11:05

Always be yourself!
Мегана, спасибо! штука клёвая! подарю маме на ДР на даче печь блины, там газ в балонах - не разгуляешься!